عقار جديد يستخدم سلالة معدلة من الفيروس لتدمير أورام سرطان الجلد
آخر تحديث GMT09:53:38
 العرب اليوم -
إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية إسرائيل أبلغت الوسطاء باستعدادها لإطلاق الأسرى الفلسطينيين مقابل عودة جثامين 4 رهائن إضافيين الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ عشرات المداهمات في "المنطقة العازلة" بسوريا ومصادرة صواريخ ومتفجرات وألغام
أخر الأخبار

ينتظر الموافقة الأوروبية بعد حصوله على توصية من أميركا

عقار جديد يستخدم سلالة معدلة من الفيروس لتدمير أورام سرطان الجلد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عقار جديد يستخدم سلالة معدلة من الفيروس لتدمير أورام سرطان الجلد

عقار لعلاج سرطان الجلد
واشنطن - رولا عيسى

وافقت السلطات الأميركية على عقار جديد يستعين بفيروس "الهربس" لعلاج سرطان الجلد، وأعلنت إدارة الغذاء والدواء أن عقار "إيملايغيك" مناسب لعلاج سرطان الجلد والغدد الليمفاوية.

ويعد العقار سلسلة معدلة وراثيًا من فيروس "الهربس"، ويمكن استخدامه عند عدم قدرة المتخصصين على إزالة سرطان الجلد عن طريق الجراحة.

ويتم حقن عقار "إيملايغيك" الذي سيتاح للمرضى في غضون أسبوع مباشرة داخل الورم ويؤدي إلى تمزيق وموت الخلايا السرطانية، وينتظر العقار الموافقة الأوروبية بعد حصوله على توصية إيجابية من المنظمين هناك.

عقار جديد يستخدم سلالة معدلة من الفيروس لتدمير أورام سرطان الجلد

وذكرت مدير مركز التقييم البيولوجي للأغذية والعقاقير الدكتورة كارين ميدثون: "يعد مرض سرطان الجلد من الأمراض الخطيرة التي يمكن أن تنتشر في بقية أجزاء الجسم ويصعب علاجها، وتتيح الموافقة إمداد المرضى ومقدمي الرعاية الصحية بعلاج جديد لسرطان الجلد".

وأفاد المدير التنفيذي لمؤسسة أبحاث سرطان الجلد تيم تورنهام: "عقار إيملايغيك يعد حدثًا مهمًا في استخدام الفيروسات كوسيلة لتحفيز الاستجابة المناعية ومكافحة السرطان، وعلى الرغم من التقدم الملحوظ خلال الأعوام الأربعة الماضية، إلا أن غالبية المرضى الذين يعانون من سرطان الجلد لا يزالون يموتون من هذا السرطان".

ويعتبر مرض سرطان الجلد من الأمراض الأكثر شيوعًا في الولايات المتحدة، ويعد مرض "الميلانوما" هو الشكل الأكثر فتكًا من سرطان الجلد، وهو السبب الرئيسي في الوفيات المرتبطة بسرطان الجلد، ويتم تشخيص حوالي 74 ألف أميركي بمرض "الميلانوما"، ويموت منهم 10 آلاف سنويًا، حسبما أفاد المعهد القومي للسرطان.

وتتمثل دورة العلاج بعقار "إيملايغيك" في سلسلة من الحقن داخل المناطق المصابة بالسرطان، وبعد تناول الجرعة الأولى تعطى الجرعة الثانية بعد ثلاثة أسابيع تليها جرعات إضافية كل أسبوعين لمدة ستة أشهر على الأقل، ويستمر الوضع هكذا في حالة عدم الحاجة إلى علاج آخر أو حتى وجود آفات جلدية متبقية للعلاج.

عقار جديد يستخدم سلالة معدلة من الفيروس لتدمير أورام سرطان الجلد

واختبرت دراسة مدى سلامة وفعالية عقار "إيملايغيك"، أجريت على 436 مشاركًا يعانون من سرطان الجلد المنتشر والذي لا يمكن إزالته جراحيًا، وتم علاج المشاركين بعقار "إيملايغيك" أو عقار آخر لمدة ستة أشهر أو حتى اختفاء آفات سرطان الجلد.

ووجد الباحثون أن 16.3% من المشاركين الذين تلقوا عقار "إيملايغيك" شهدوا انخفاضًا في حجم أورام سرطان الجلد، واستمرت النتائج لمدة لا تقل عن ستة أشهر وذلك مقارنة بنسبة 2.1% من المشاركين الذين تلقوا العلاج البديل.

ولاحظ الباحثون أنه برغم النتائج الواعدة للعقار الجديد، إلا أنه لم يحسن فرص البقاء على قيد الحياة، ولم يكن له تأثير على "الميلانوما" التي تنتشر في الدماغ والعظام والكبد والرئتين أو الأعضاء الداخلية الأخرى، ومن الآثار الجانبية للعقار التي لوحظت خلال الدراسة كان التعب والقشعريرة والحمى والغثيان وأعراض تشبه "الأنفلونزا" وألم في موضع الحقن.

وأوضح الباحثون أنه نتيجة كون عقار "إيملايغيك" يمثل فيروس "الهربس" المعدل وراثيًا فهناك احتمال لحدوث عدوى بفيروس "الهربس"، ولذلك ينصح بعدم إعطاء الدواء للمرضى الذين يعانون من ضعف الجهاز المناعي أو السيدات الحوامل.

ويتوقع موافقة الولايات المتحدة على العقار الجديدة على نطاق واسع بعد تصويت اللجنة الاستشارية لإدارة الأغذية والعقاقير بالموافقة على العقار في نيسان/ أبريل، على الرغم من عدم وجود بيانات للبقاء على قيد الحياة مع استخدام العلاج.

ويصنع العقار بواسطة شركة "بيوفيكس" وهي شركة تابعة لشركة "أمجين" ومقرها في ثاوزاند أوكس في كاليفورنيا، وأوضحت الشركة أنها تدرس استخدام العقار بالتركيب مع العقارات المناعية الأخرى في حالات سرطان الجلد المتقدمة وغيرها من أنواع السرطان.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عقار جديد يستخدم سلالة معدلة من الفيروس لتدمير أورام سرطان الجلد عقار جديد يستخدم سلالة معدلة من الفيروس لتدمير أورام سرطان الجلد



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab