عقاقير ألزهايمر تقي من بعض أمراض القلب
آخر تحديث GMT05:43:51
 العرب اليوم -

أدوية الضغط المرتفع تُقلّل من فرص الإصابة

عقاقير ألزهايمر تقي من بعض أمراض القلب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عقاقير ألزهايمر تقي من بعض أمراض القلب

عقاقير ألزهايمر تُساعد في الوقاية من القلب
ستوكهولم ـ العرب اليوم

أكّدت دراسة سويديّة، أن بعض العقاقير التي تُستخدم لعلاج مرض ألزهايمر في أولى مراحله، يمكن أن تساعد في الوقاية من النوبة القلبيّة والجلطة الدماغيّة. وأفادت الدراسة، أن باحثين من جامعة "أوميا" السويديّة، اطّلعوا على السجّلات الصحيّة التابعة لـ7 آلاف و73 شخصًا يُعانون من مرض ألزهايمر، وقاموا بمتابعتهم بين أيار/مايو 2007 وكانون الأول /ديسمبر 2010، حيث لاحظ الباحثون أن الأشخاص الذين يستخدمون مُثبّطات "الكولينستيراز"، مثل عقاقير "الدونيبيزيل"، و"الريفاستيغمين"، و"غالانتامين"، التي تُستخدم لعلاج مرض ألزهايمر في أولى مراحله، انخفض خطر إصابتهم بالنوبة القلبيّة بنسبة 38%، وبالجلطات الدماغيّة بنسبة 26 في المائة، كما عاشوا حياة أطول من نظرائهم الذين لم يتناولوا هذه العقاقير.
وقال الباحث الأساسيّ في الدراسة "بيتر نوردستروم" من جامعة أوميا، "على حد عملنا، إنها المرة الأولى التي يرتبط فيها استخدام مثبطات (الكولينستيراز) بتراجع خطر الإصابة بالنوبة القلبيّة، والموت بالأمراض القلبيّة الوعائيّة عمومًا، ولا يمكننا التأكيد على أن استخدام هذه المُثبّطات هو السبب في تراجع الخطر"، مشيرًا إلى أن "قوة الرابط بينهما لافتة، من وجهة النظر الطبيّة".
وأظهرت أبحاث طبيّة سابقة، أن العقاقير المعالجة لضغط الدم المرتفع تخفّض بنسبة 50 في المائة من فرص الإصابة بألزهايمر وخرف الشيخوخة، حيث تشير البيانات إلى أن الأشخاص الذين يعانون من ضغط الدم المرتفع أكثر عرضة للإصابة بمرض ألزهايمر وخرف الشيخوخة، إلا أن الأشخاص المنتظمين في تناول عقاقير خفض ضغط الدم يتمتعون بحماية نسبيّة من الإصابة بهذا المرض، فعقاقير خفض الضغط مثل "إيه أر بي" تخفّض بنسبة 53 في المائة من فرص الإصابة بخرف الشيخوخة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عقاقير ألزهايمر تقي من بعض أمراض القلب عقاقير ألزهايمر تقي من بعض أمراض القلب



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان
 العرب اليوم - سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab