مبعوث أوباما يؤكد ضرورة التنسيق بين الرياض وبغداد في محاربة داعش
آخر تحديث GMT19:10:06
 العرب اليوم -

أعرب عن قلق واشنطن من تواجد القوات التركية شمال العراق

مبعوث أوباما يؤكد ضرورة التنسيق بين الرياض وبغداد في محاربة "داعش"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مبعوث أوباما يؤكد ضرورة التنسيق بين الرياض وبغداد في محاربة "داعش"

القوات التركية شمال العراق
بغداد - نهال قباني

أعلن مبعوث الرئيس الأميركي إلى العراق بريت ماكغورك، أن مشاركة القوات السعودية في محاربة "داعش" في العراق، في إطار التحالف الدولي بقيادة واشنطن، أمر مرهون بموافقة الحكومة العراقية.
وكشف ماكغورك"، خلال زيارته إلى العراق السبت ، أن واشنطن تدعم سيادة العراق، مؤكدًا على أن مشاركة السعودية ضمن التحالف الدولي لمحاربة داعش في العراق أمر متروك إلى رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي. وحذرت لجنة الأمن والدفاع في البرلمان العراقي، من مناورات "رعد الشمال" العسكرية التي تنفذها السعودية، منذ 9 شباط/ فبراير ، في منطقة حفر الباطن، قرب الحدود العراقية.

ويشارك في مناورات "رعد الشمال" الآلاف من القوات البحرية والجوية والبرية السعودية، مع قطعات عربية من الإمارات، ومصر، والسودان، والأردن. وأشار المبعوث الأميركي إلى قلق الولايات المتحدة حيال تواجد القوات التركية في شمال العراق، موضحًا أن "القوات التركية (الموجودة) ليست من ضمن التحالف الدولي. وتشهد العلاقات بين بغداد وأنقرة توترًا شديدًا منذ أن نشرت تركيا مئات الجنود والدبابات، في منطقة "بعشيقة" في محافظة "نينوى" في شمال العراق، ما إعتبرته بغداد إنتهاكًا للسيادة، في حين تؤكد تركيا أن الهدف هو تدريب عراقيين على قتال تنظيم "داعش"، وفق إتفاق مسبق مع الحكومة العراقية.

وتمكن 31 إيزيديًا، السبت، من الفرار من مناطق نفوذ تنظيم  داعش، والوصول إلى مناطق تخضع لسيطرة قوات البيشمركة في قضاء سنجار التابع إلى محافظة نينوى. وكشف مدير ناحية سنوني التابعة إلى قضاء سنجار ، نايف سيدو، أن الفارين من عائلة واحدة، بينهم أطفال ونساء كانوا لجؤوا، قبل اجتياح تنظيم داعش إلى سنجار، إلى قرية عربية تقع على الحدود العراقية السورية تسمى شدّادة لأسباب إجتماعية". وأضاف "تمكنوا من الإختباء في القرية عقب إجتياح داعش لها، وإلى قضاء سنجار، لكنهم أخيرًا قرروا العودة إلى مناطقهم الأصلية في بلدة "خانصور" التابعة إلى ناحية "سنوني" غربي الموصل”. وبيّن أنه كان هنالك تنسيق مع قيادات في قوات البيشمركة، في سنجار، لتأمين وصولهم بسلام إلى، خانصور”.

وأعلنت وزارة الدفاع العراقية عن وصول طائرتين من طراز "إف -16سي" متعددة المهام من إنتاج شركة لوكهيد مارتن إلى قاعدة بلد في العراق، أخيرًا، ونشرت فيديو يؤكد هذا الأمر. ومن أصل 36 طائرة طلبها العراق، وصلت أول 4 طائرات في تموز/يوليو الماضي، وشنت أولى غاراتها ضد تنظيم داعش في أيلول/سبتمبر الماضي، وهذا ما أكده المتحدث بإسم التحالف الدولي، الذي تقوده أميركا ضد "داعش" الكولونيل ستيف وارن.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مبعوث أوباما يؤكد ضرورة التنسيق بين الرياض وبغداد في محاربة داعش مبعوث أوباما يؤكد ضرورة التنسيق بين الرياض وبغداد في محاربة داعش



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - محمد صبحي يهاجم ورش الكتابة وأجور الفنانين العالية

GMT 14:44 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 6.2 درجات قبالة سواحل الفلبين الجنوبية

GMT 14:47 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

وفاة البابا فرنسيس.. خسارة لقضية السلام

GMT 02:27 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 23 إبريل / نيسان 2025

GMT 02:25 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

الاحتلال يغلق مدخل المنشية جنوب شرق بيت لحم

GMT 03:05 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ترامب يؤكد أن العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم

GMT 02:41 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

صفارات الإنذار تدوي في سديروت بغلاف غزة

GMT 03:03 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

تراجع مخزونات النفط في الولايات المتحدة

GMT 05:37 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

على رُقعة الشطرنج

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

عودة النّزاع على سلاح “الحزب”!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab