أعمال المنتدى الأول لمجالس الشورى والبرلمانات العربية تنطلق اليوم في المنامة
آخر تحديث GMT08:04:42
 العرب اليوم -

يُخصص لبحث التهديدات الإيرانية للأمن العربي وتحديد سبل مواجهتها

أعمال المنتدى الأول لمجالس الشورى والبرلمانات العربية تنطلق اليوم في المنامة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أعمال المنتدى الأول لمجالس الشورى والبرلمانات العربية تنطلق اليوم في المنامة

أعمال المنتدى الأول لمجالس الشورى والبرلمانات العربية
المنامة ـ طارق الشمّري

تستضيف عاصمة مملكة البحرين "المنامة" اليوم أعمال المنتدى الأول لمجالس الشورى والبرلمانات العربية ومنظمات عربية وإقليمية ودولية" والذي يخصص لبحث التهديدات الإيرانية للأمن العربي .

وتنظم المنتدى العربي الأول "الفيدرالية العربية لحقوق الإنسان" تحت رعاية رئيس مجلس النواب البحريني، أحمد بن إبراهيم الملا، بحضور المكتب الإقليمي للمفوضية السامية لحقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة. ويهدف المنتدى إلى مناقشة التدخلات الإيرانية في الدول العربية وتأثيراتها الحالية والمستقبلية، والعمل على وضع تصور لاستراتيجية وطنية وقومية، وتشكيل لجنة خبراء لمتابعة تطوير وتنفيذ تلك الاستراتيجية.

ويأمل المشاركون أن يشكل ذلك باكورة لانطلاق عمل عربي شامل لمواجهة التدخلات الإيرانية، بالشراكة مع المنظمات العربية غير الحكومية والأجهزة العربية الرسمية والحكومية والأحزاب السياسية والتيارات الفكرية.

وتمثل التدخلات الايرانية في الدول العربية "سببا رئيسيا للنزاعات والصراعات المسلحة.. كما هو الحال في العراق وسوريا ولبنان واليمن"، وتتسبب في "تأزيم أوضاع حقوق الإنسان وخلق الفتن الطائفية".

وقبل بدء المنتدى، قالت الفيدرالية إن "التدخلات الإيرانية في الشؤون العربية تشكل خطرا كبيرا على الأمن الإنساني العربي وسيادته وحقوقه، وذلك لمحاولاتها الدائمة التمدد وفرض سيطرتها على منطقة الشرق الأوسط"، مشيرًا إلى سعي إيران المستمر لخلق وتعزيز الصراعات الطائفية بالعراق ولبنان وسوريا واليمن، وإصرارها على تقويض الأمن والاستقرار في دول عربية عدة، لاسيما دول مجلس التعاون الخليجي.

كما لفت إلى دعم واحتضان طهران للتنظيمات الإرهابية، مما "أثر سلبا على الأمن القومي والإنساني العربي، خاصة بعد نجاحها في استغلال ظروف عدم الاستقرار التي تشهدها المنطقة العربية في السنوات الأخيرة".

وكانت 70 منظمة عربية مدنية معنية بحقوق الإنسان دعت إلى وقف عمليات القتل التي "ينفذها الحرس الثوري الإيراني وعملائه من فيلق القدس الإرهابي" ضد أبناء الشعبين السوري والعراقي.

وأوضحت أن المشروع الإيراني الذي يتولى تنفيذه قائد "فيلق القدس" قاسم سليماني يهدف "إلى تحقيق الأهداف الإرهابية للنظام الإيراني في دول المنطقة وتسليح الميليشيات الموالية له في الدول العربية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أعمال المنتدى الأول لمجالس الشورى والبرلمانات العربية تنطلق اليوم في المنامة أعمال المنتدى الأول لمجالس الشورى والبرلمانات العربية تنطلق اليوم في المنامة



نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 12:43 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

السودان .. وغزة!

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

عودة النّزاع على سلاح “الحزب”!

GMT 11:38 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ماذا تفعل لو كنت جوزف عون؟

GMT 15:55 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال عنيف يضرب إسطنبول بقوه 6.2 درجة

GMT 02:27 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 23 إبريل / نيسان 2025

GMT 11:52 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ثمة ما يتحرّك في العراق..

GMT 15:56 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب ولاية جوجارات الهندية

GMT 15:51 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

وفاة الإعلامى السورى صبحى عطرى

GMT 15:48 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

"بتكوين" تقفز لأعلى مستوى فى 7 أسابيع

GMT 03:26 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

غارات أميركية تستهدف صنعاء وصعدة

GMT 03:29 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الخميس 24 إبريل / نيسان 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab