الخارجية السودانية تستدعي القائم بالأعمال الأميركي
آخر تحديث GMT17:42:37
 العرب اليوم -

الخارجية السودانية تستدعي القائم بالأعمال الأميركي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الخارجية السودانية تستدعي القائم بالأعمال الأميركي

وزارة الخارجية السودانية
الخرطوم - العرب اليوم

استدعت وزارة الخارجية السودانية اليوم القائم بأعمال السفارة الأمريكية بالخرطوم جيري لانير، وذلك على خلفية مشروع القرار الذي رعته الولايات المتحدة الأمريكية وقدمته لمجلس الأمن بشأن تمديد ولاية فريق الخبراء فيما يتعلق بالقرار 1591 وأضافت فقرات مجحفة في حق السودان، تتناول حصر تعدين الذهب في السودان.
وقال وكيل وزارة الخارجية السفير عبد الغني لنعيم للقائم بالأعمال الأمريكي أن مشروع القرار يتناقض مع الروح العامة لعلاقات البلدين الثنائية، خاصة في ضوء زيارة المبعوث الأمريكي مؤخراً للسودان ولقاءات وزير الخارجية السوداني إبراهيم غندور مع الرئيس أوباما في أديس أبابا ، ومع وزير الخارجية الأمريكي جون كيري في أكثر من مناسبة، فضلاً عن زيارات متبادلة على مستويات أخرى بين البلدين، موضحاً أن مساعي الولايات المتحدة الأمريكية بشأن مشروع القرار تتناقض مع التعاون بين البلدين في عدد من القضايا الإقليمية.
وأضاف انه نقل للقائم بالأعمال الأمريكي تطلع السودان إلى فتح صفحة جديدة مع الإدارة الأمريكية فيما يتعلق بالعلاقات الثنائية والتعاون الإقليمي والدولي، ولكن جاءت رعاية أمريكا لمشروع القرار المشار إليه مخيبة للآمال ، وتتجاهل كل التعاون المذكور أعلاه، كما أنها تستبعد الإشارة للمجموعات المسلحة وزعزعتها للأمن والاستقرار ، ليس في السودان فحسب ، وإنما في دول الجوار.
وأشار إلى أن بلاده ممتعضة من الاستهداف الأمريكي لمورد السودان والعقوبات الأمريكية المفروض عليه، التي هي في أساسها استهداف للحقوق الأساسية للمواطنين السودانيين للحصول على الأدوية وقطع الغيار والمدخلات المختلفة.
من جانبه وعد القائم بالأعمال الأمريكى بنقل موقف السودان إلى حكومته، مؤكداً في ذات الوقت أن الإدارة الأمريكية عازمة على الحوار مع السودان وأنها على استعداد للتفاوض معه حول مختلف القضايا وأنهم سيعملون على مد جسور التعاون وبناء الثقة وإعداد خارطة طريق لتطوير وتطبيع علاقات البلدين على المدى البعيد.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخارجية السودانية تستدعي القائم بالأعمال الأميركي الخارجية السودانية تستدعي القائم بالأعمال الأميركي



نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 12:43 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

السودان .. وغزة!

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

عودة النّزاع على سلاح “الحزب”!

GMT 11:38 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ماذا تفعل لو كنت جوزف عون؟

GMT 15:55 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال عنيف يضرب إسطنبول بقوه 6.2 درجة

GMT 02:27 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 23 إبريل / نيسان 2025

GMT 11:52 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ثمة ما يتحرّك في العراق..

GMT 15:56 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب ولاية جوجارات الهندية

GMT 15:51 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

وفاة الإعلامى السورى صبحى عطرى

GMT 15:48 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

"بتكوين" تقفز لأعلى مستوى فى 7 أسابيع

GMT 03:26 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

غارات أميركية تستهدف صنعاء وصعدة

GMT 03:29 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الخميس 24 إبريل / نيسان 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab