داعش يكلف أبو العلاء العفري بقيادة التنظيم بعد إصابة زعيمه البغدادي
آخر تحديث GMT15:19:10
 العرب اليوم -

"داعش" يكلف أبو العلاء العفري بقيادة التنظيم بعد إصابة زعيمه البغدادي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "داعش" يكلف أبو العلاء العفري بقيادة التنظيم بعد إصابة زعيمه البغدادي

أبو بكر البغدادي
بغداد ـ محمد قباني

كشفت مصادر صحافية، عن أنّ تنظيم الدولة "داعش" كلّف أبو علاء العفري، بقيادة التنظيم بعد إصابة زعيمه أبو بكر البغدادي بجروح خطيرة في قصف للتحالف في الموصل في آذار/مارس الماضي.

ويعتبر العفري، من اللاعبين المهمين في التنظيم، وكان مقربًا من البغدادي وأبي مصعب الزرقاوي وأسامة بن لادن حين كان في أفغانستان، وينحدر العفري من تلعفر في نينوى، وكان مدرسًا للفيزياء فيها، وله عشرات المطبوعات الدينية والشرعية، وغادر العفري إلى أفغانستان عام 1998 ليصبح بعدها عضوًا بارزًا في تنظيم القاعدة.

وتداولت مصادر عدة، الثلاثاء 21 نيسان/ابريل، أنّ زعيم تنظيم "داعش" أبو بكر البغدادي، أصيب بجروح خطيرة في غارة جوية غرب العراق، بينما أوضح مصدر مطلع، أنّ البغدادي يُعاني جروحًا بليغة جراء الغارة التي قال إنها تهدد حياته، مضيفًا أنه استطاع أن يتعافى بشكل طفيف منذ إصابته؛ لكنه ظل غير قادر على قيادة التنظيم بشكل يومي.

وأشارت المصادر الصحافية إلى أنّ إصابة البغدادي دفعت بقيادات "داعش" إلى عقد اجتماع طارئ، إذ ظنوا في البداية أنه هالك لا محالة، ووضعوا خططًا لتسمية زعيم جديد.

وبيّنت أنّ تأكيدات منفصلة من دبلوماسي غربي ومستشار عراقي، مفادها أنّ الغارة شُنت بالفعل في 18 آذار/مارس  الماضي في منطقة البعاج في نينوى القريبة من الحدود مع سورية.

ولم يصدر عن التنظيم أي بيان أو تصريح صحافي يفيد بصحة ما تواردته المصادر الصحافية وما انتشر على المواقع الالكترونية، كما أنه لم يورد أي حساب لأنصار التنظيم أو مقربين منه ما يؤكد تلك المعلومات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

داعش يكلف أبو العلاء العفري بقيادة التنظيم بعد إصابة زعيمه البغدادي داعش يكلف أبو العلاء العفري بقيادة التنظيم بعد إصابة زعيمه البغدادي



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 03:29 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

إغلاق مطار سكوتسديل عقب حادث تصادم بين طائرتين

GMT 18:12 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من أوراق العمر

GMT 18:34 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من «ريفييرا الشرق الأوسط» إلى المربع الأول

GMT 18:36 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

أميركا وأحجام ما بعد الزلزال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab