إقرار القانون الانتخابي في الكونغو من دون القسم المختلف عليه
آخر تحديث GMT02:49:20
 العرب اليوم -

إقرار القانون الانتخابي في الكونغو من دون القسم المختلف عليه

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إقرار القانون الانتخابي في الكونغو من دون القسم المختلف عليه

رئيس الكونغو الديموقراطية جوزف كابيلا
كينشاسا - العرب اليوم

اقر برلمان جمهورية الكونغو الديموقراطية الاحد قانونا انتخابيا جديدا من دون القسم المختلف عليه الذي تسبب باعمال عنف اوقعت قتلى قبل ايام.

واعلن رئيس الجمعية الوطنية اوبان ميناكو مساء السبت سحب القسم موضع الخلاف في القانون الانتخابي والذي كان في حال اقراره سيتيح ارجاء الانتخابات الرئاسية المقررة عام 2016.

واعتبر المعارضون سحب هذا القسم من القانون الانتخابي انتصارا لهم، لان اقراره كان سيتيح للرئيس الحالي جوزف كابيلا الحاكم منذ عام 2001 البقاء في منصبه ما بعد انتهاء ولايته.

الا ان القانون الجديد الذي اقر لا يزال يتضمن الكثير من الغموض. فهو لا يشير الى البند الذي اراده اعضاء مجلس الشيوخ للاشارة بشكل واضح الى ضرورة اجراء الانتخابات الرئاسية في المواعيد التي يحددها الدستور.

كما ان قانون الانتخابات الذي اقر والذي حصلت فرانس برس على نسخة منه يلغي الاشارة الى العام 2015 كموعد لاجراء الانتخابات المحلية والاقليمية وانتخابات مجلس الشيوخ.

كما ان القانون الجديد يربط اجراء الانتخابات التشريعية التي يفترض ان تجري في نهاية العام 2016 باجراء احصاء سكاني لا بد ان يبدا هذا العام. الا ان اللجنة الانتخابية الوطنية المستقلة تلفت الى ان الانتخابات التشريعية يجب ان تجري في الوقت نفسه مع الانتخابات الرئاسية.

وادى الاعلان عن النسخة الاولى من القانون الانتخابي الى احداث امنية في كينشاسا بين الاثنين والاربعاء ادت الى مقتل 12 الى 42 شخصا حسب المصادر المختلفة.

أ ف ب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إقرار القانون الانتخابي في الكونغو من دون القسم المختلف عليه إقرار القانون الانتخابي في الكونغو من دون القسم المختلف عليه



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab