فرنسا تخفض قواتها العسكرية في جيبوتي تدريجيًا إلى 1350 جنديًا
آخر تحديث GMT04:48:21
 العرب اليوم -

فرنسا تخفض قواتها العسكرية في جيبوتي تدريجيًا إلى 1350 جنديًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فرنسا تخفض قواتها العسكرية في جيبوتي تدريجيًا إلى 1350 جنديًا

وزير الدفاع الفرنسي
باريس ـ العرب اليوم

أعلن وزير الدفاع الفرنسي جون ايف لودريان عن تخفيض عدد الجنود التابعين للقاعدة العسكرية الفرنسية في جيبوتي والتي تقع في مفترق طرق استراتيجي عند مدخل خليج عدن وذلك في اطار إعادة توزيع قواتها في افريقيا.
جاء ذلك في الكلمة التي القاها اليوم الاثنين وزير الدفاع جون ايف لودريان أمام القوات الفرنسية في جيبوتي وذلك في إطار جولته الأفريقية التي تشمل مصر وأفريقيا الوسطى وجيبوتي والكونغو.

وأضاف لودريان أن إجمالي عدد القوات الفرنسية في جيبوتي سينخفض تدريجيا من 1900 إلى 1350 جنديا بحلول صيف 2017 إلا أن القاعدة العسكرية الفرنسية في هذا البلد ستظل الأكبر في أفريقيا من حيث الحجم والوسائل الموضوعة تحت تصرفها.

وأوضح أنه كان من المقرر خفض القوات الفرنسية في جيبوتي بشكل أكبر بسبب القيود على الموازنة العسكرية إلا أنه تم العدول عن ذلك في ضوء الأهمية الاستراتيجية لجيبوتي المطلة على المحيط الهندي والبحر الأحمر وشرق افريقيا، فضلا عن قربها من الخليج العربي.

واعتبر لودريان أن جيبوتي تتمتع بموقع استراتيجي فريد في مواجهة التهديدات التي تحدق بالمنطقة من قبل القاعدة في شبه الجزيرة العربية، أو ما يطلق عليها فرع القاعدة في اليمن وكذلك جماعة الشباب في الصومال، واصفا جيبوتي بانها جزيرة مستقرة في قلب منطقة مضطربة بشكل خاص.

كما أشار لودريان الى التعاون العسكري الوثيق بين البلدين في مجال الاعداد و التدريب للقوات الجيبوتية المتمركزة في الصومال ضمن قوة حفظ السلام الافريقية "الاميسوم" و توفير البنية الاساسية لعملية "أتالانتا" (لمكافحة القرصنة)، بالاضافة الى التعاون بين القوات الفرنسية و الجيبوتية لإجلاء رعايا البلدين من اليمن.

وأكد لودريان أن فرنسا تحارب الارهاب و الاصولية في الصفوف الأمامية سواء كان في مالي او في العراق أو في جيبوتي، كما تواجه تهديدات جسيمة على ارضها الا انها قادرة على ردعها.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرنسا تخفض قواتها العسكرية في جيبوتي تدريجيًا إلى 1350 جنديًا فرنسا تخفض قواتها العسكرية في جيبوتي تدريجيًا إلى 1350 جنديًا



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab