متى ترفع واشنطن تعليق المساعدات العسكرية

متى ترفع واشنطن تعليق المساعدات العسكرية؟!

متى ترفع واشنطن تعليق المساعدات العسكرية؟!

 العرب اليوم -

متى ترفع واشنطن تعليق المساعدات العسكرية

مكرم محمد أحمد

شكرا لإدارة الرئيس الامريكى اوباما، لانها افرجت عن طائرات الاباتشى العشر لمساعدة مصر فى حربها على الارهاب، رغم ان الطائرات تدخل ضمن استحقاق مصر وكان ينبغى تسليمها قبل عدة اشهر ضمن عتاد أمريكى آخر قيمته 650 مليون دولار يشمل عددا من طائرات اف 16، لكن الادارة الامريكية علقت تسليم المعدات العسكرية لمصر لأن المصريين رفضوا فى يونيو وخلال تظاهراتهم الحاشدة التى ضمت أكثر من 30 مليون مصرى حكم المرشد والجماعة.

الامر الذى كان سببا فى ازمة شديدة تعرضت لها العلاقات الامريكية المصرية، إلى ان اتفق الرئيسان اوباما والسيسى على فتح صفحة جديدة فى علاقات البلدين خلال لقائهما المهم على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة..، ومنذ هذا التاريخ تكرر واشنطن وعودها بالافراج العاجل عن باقى المعدات العسكرية المستحقة لمصر وبينها طائرات اف 16، مرات عديدة على لسان وزير الخارجية جون كيرى الذى يؤكد فى كل زيارة يأتى فيها إلى القاهرة انه يعمل لإنهاء قرار التعليق، ويتوقع قريبا صدور قرار من إدارة اوباما، ومرات اخرى عديدة على لسان وزير الدفاع هاجال، لكن يبدو ان إدارة اوباما تتباطأ عمدا فى رفع قرار التعليق لأسباب غير مفهومة رغم اتفاق الجانبين المصرى والامريكى على بدء الجولة الاولى من الحوار الاستراتيجى بين البلدين فى 9 يناير القادم فى القاهرة، بحضور وزيرى خارجيتى البلدين وعدد غيرقليل من الخبراء يشكلون اللجان الثلاث،العسكريةوالاقتصادية والسياسية، التى تعيد صياغة علاقات البلدين على أسس متكافئة واضحة تضمن لها الاستمرار والتقدم.

وأظن ان حوارا استراتيجيا يستهدف تقنين علاقات البلدين فى إطار واضح يصون مصالحهما المشتركة، يتطلب أول ما يتطلب انهاء تعليق المساعدات العسكرية لمصر،والافراج السريع عن باقى الصفقة المستحقة تأكيدا على الثقة المتبادلة، واحتراما لضرورة ان يتم الحوار الاستراتيجى دون شروط ضاغطة، خاصة ان التأخير فى تسليم صفقة الأسلحة المستحقة يضر أمن مصر وينال من كرامتها.

 

arabstoday

GMT 08:09 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

كيف فكك المغرب خلية داعش؟

GMT 08:04 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

مطرقة ترمب على خريطة العالم

GMT 08:02 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

والآن أميركا تنقض الحجر العالمي الأول

GMT 08:00 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

مستقبل الحرب في أوكرانيا

GMT 07:58 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

ضحايا لبنان والعدالة الانتقالية

GMT 07:55 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

« 50501 »

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متى ترفع واشنطن تعليق المساعدات العسكرية متى ترفع واشنطن تعليق المساعدات العسكرية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:15 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

غزة.. التي أصبحت محط أنظار العالم فجأة!

GMT 06:22 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

استعادة الدولة بتفكيك «دولة الفساد العميقة»!

GMT 19:00 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

لبنان يحذر مواطنيه من عاصفة "آدم"

GMT 06:23 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

السودان... تعثّر مخطط الحكومة «الموازية»

GMT 01:14 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

الإفراج عن صحفي تونسي بارز من معارضي سعيد

GMT 01:46 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

انفجارات عديدة تهز العاصمة الأوكرانية كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab