إلى الفريق كامل الوزير

إلى الفريق كامل الوزير!

إلى الفريق كامل الوزير!

 العرب اليوم -

إلى الفريق كامل الوزير

بقلم : د.أسامة الغزالي حرب

أرسل لى مالكو وسكان بعض الفيلات، الواقعة فى أول شارع التسعين الجنوبى قرب منزلى، بمنطقة التجمع الخامس، القاهرة الجديدة، شكوى تتعلق بمفاجأتهم، دون سابق إنذار أو إعلام أو تشاور... بعمال يقومون بخلع وكسر وحفر، فى منطقة بالقرب من محطة المونوريل المسماة «وان ناينتى» (على اسم المجمع «الكومباوند» السكنى القريب منها) والتى سوف يبدأ تشغيلها، مع بدء تسيير المونوريل إن شاء الله. يتردد بين السكان أن الغرض من أعمال الحفر والتكسير هو إنشاء مقهى ومخبز وكافيتريا»... السكان يتساءلون ويتعجبون، وأنا أتساءل وأتعجب معهم..! ما هذا..! مقهى ومخبز وكافيتريا تقام على قارعة الطريق، فى منطقة تعج بمئات... نعم «مئات» الكافيتريات والمقاهى، والتى أصبح المواطنون من كل أنحاء القاهرة يتوافدون إليها، علاوة على المخابز الوفيرة، فى منطقة أعيش فيها منذ بدء إنشائها قبل ربع قرن، ولا تحتاج على الإطلاق للمزيد منها! بل إنه قد يؤدى فى النهاية إلى تحويل التجمع الخامس إلى منطقة عشوائية..؟! إننى أرفع هذه الشكوى إلى الفريق مهندس كامل الوزير، ليس فقط بصفته «وزيرا للنقل»، ولكن بصفته أحد أبرز المسئولين والشخصيات العامة، التى تجمع بين الكفاءة، والانضباط، والنزاهة... راجيا، ليس فقط التحقق من تلك الواقعة، واتخاذ ما يلزم بشأنها، وإنما أيضا التوجيه بوضع قواعد عامة وتقاليد لمراعاة إعلام السكان فى أى منطقة، مسبقا، بما يزمع القيام به من أعمال حفر أو تكسير أو إنشاء لمرافق أو منشآت. إنها تقاليد تتبعها - للأمانة - بعض الشركات الكبيرة والشهيرة.، فى بعض المناطق، وياحبذا لو تكون ملزمة لجميع الجهات، حكومية أو عامة أو خاصة.

وأخيرا.. أحب هنا أن أذكر وأن أشدد على أن الغالبية الساحقة من أصحاب البيوت والفيلات المتضررة ليسوا من أبناء الذوات أو الطبقات العليا..، ولكنهم من أبناء الطبقة الوسطى الذين بنوا هذه المساكن والفيلات من عملهم وكدهم، وأن من حقهم أن يجنوا مع أبنائهم وأحفادهم ثمار «شقى عمرهم» بهدوء وبلا تكدير!

arabstoday

GMT 18:39 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

‎نجحت القمة.. فماذا بعد ذلك؟

GMT 18:38 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

علامات الطريق نحو المجهول

GMT 10:04 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الضفة «الجائزة الكبرى» لنتنياهو

GMT 10:03 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الخيار الإيراني ليس قدرا عراقيا!

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 09:55 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

ملفّات “حارقة” في مؤتمر القمّة العربيّ

GMT 09:51 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

هل نشهد اصْلاحًا حقيقيًا في بلادنا يومًا؟!

GMT 09:49 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

المشهد

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إلى الفريق كامل الوزير إلى الفريق كامل الوزير



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:49 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة
 العرب اليوم - السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة

GMT 18:31 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

طارق لطفي يكشف أسباب غيابه عن المهرجانات
 العرب اليوم - طارق لطفي يكشف أسباب غيابه عن المهرجانات

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 18:32 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

إلهام شاهين توضح أسباب فشلها في الإنتاج

GMT 06:33 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

إلى الفريق كامل الوزير!

GMT 02:08 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

زلزال يضرب ولاية سيدي بوزيد في تونس

GMT 10:35 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

حمادة هلال يتحدث عن الفن وأول أجر تقاضاه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab