كتاب اللــــــــه

كتاب اللــــــــه

كتاب اللــــــــه

 العرب اليوم -

كتاب اللــــــــه

صلاح منتصر

هذا ليس رأيا أو مجرد رأي وإنما هي معلومات جمعتها عن القرآن الكريم في مناسبة قرب انتهاء شهر رمضان تقبل الله صيامنا .
1ـ في القرآن 114 سورة منها 87 مكية، أي نزلت في مكة و27 مدنية أي نزلت بعد هجرة الرسول إلي المدينة . وتضم سور القرآن 6236 آية . وتسمية «السورة «تسمية إلهية وردت في القرآن عدة مرات منها «وإن كنتم في ريب مما نزلنا علي عبدنا فأتوا بسورة من مثله» (البقرة 23) .وقوله تعالي «أم يقولون افتراه قل فأتوا بعشر سور مثله مفتريات» . ( هود 13)
2ـ كل السور تبدأ بالبسملة بإستثناء سورة «التوبة» التي تبدأ بقوله تعالي « براءة من الله ورسوله إلي الذين عاهدتم من المشركين» وقد تعمد الحق الحديث عن المشركين دون أن يبدأ بالبسملة التي بدأ بها كل السور لأنها تعني الرحمة( الرحمن الرحيم ) ولا رحمة بالمشركين .
3ـ في القرآن سورة واحدة فيها بسملتان «وهي سورة «النمل» التي بدأت بالبسملة وتوسطها قوله تعالي «إنه من سليمان وإنه بسم الله الرحمن الرحيم». ( 30 )
4ـ أول سورة في القرآن حسب ترتيب جميع المصاحف هي سورة الحمد أوالفاتحة ولها عدة إسماء وآخر سورة هي سورة الناس . أما وفقا للنزول ، فسورة العلق هي أول السور التي نزلت علي صدر النبي «اقرأ بإسم ربك الذي خلق». ( السورة 96 ) أما آخر سورة نزلت علي النبي فهي سورة النصر « إذا جاء نصر الله والفتح « ( السورة رقم 110)
5ـ تحمل سبع سور من القرآن الكريم أسماء سبعة أنبياء هم بترتيبهم في المصحف : يونس (سورة رقم 10 ) هود (11) يوسف ( 12) ابراهيم (14) لقمان ( 31) محمد (47) نوح (71) وقد إختلف العلماء علي لقمان الذي اعتبره البعض عبدا صالحا وليس نبيا .
6ـ الفاتحة أكثر السور من حيث عدد الأسماء التي تطلق عليها ومنها الحمد وأم الكتاب ، والكنز ، والوافية ، والكافية والشافية وغير ذلك . وما زال الحديث متواصلا.

arabstoday

GMT 19:26 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

مواعيد إغلاق المقاهى.. بلا تطبيق

GMT 19:24 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

المطلوب

GMT 19:24 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

البابا فرنسيس والسلام مع الإسلام

GMT 19:23 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

الإحساس في كلام عبّاس

GMT 19:23 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

خيار الفاتيكان القادم: الكرازة أم التعاليم؟

GMT 19:21 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

السوداني والإخوة الحائرون

GMT 19:21 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

... والجامعيون أيضاً أيها الرئيس!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كتاب اللــــــــه كتاب اللــــــــه



نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 17:37 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

أقصر الطرق إلى الانتحار الجماعي!

GMT 04:47 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الجمعة 25 إبريل / نيسان 2025

GMT 17:02 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

صعود طفيف لأسعار النفط بعد انخفاض 2%

GMT 10:33 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

GMT 17:34 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

بقايا «حزب الله» والانفصام السياسي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab