سر الزئبق الأحمر

سر الزئبق الأحمر

سر الزئبق الأحمر

 العرب اليوم -

سر الزئبق الأحمر

بقلم : صلاح منتصر

خلال أسبوع أمضيته فى رحلة فى نهر الراين قد أحكى عنها ، كانت إدارة السفينة التى تحملنا تطبع يوميا نشرة إخبارية بمقتطفات كبريات الصحف تصدرها خبر التابوت الأثرى الغامض الذى عثروا عليه فى الإسكندرية أثناء حفر أساس عمارة. وقد تردد مرة أن اللعنة ستحل على من يفتحه، ومرة أنه تابوت الإسكندر الأكبر، ومرة ثالثة قيل ـ وهذه حقيقة ـ أن الدكتور مصطفى وزيرى الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار الذى تولى محاولة فتح التابوت ما أن بدأ فى فتحه حتى هرول هو ومن معه هاربين من شدة الرائحة الكريهة التى كادت تخنقهم. ثم فجأة وبعد أن هدأت الرائحة وتم فتح التابوت وجدوه مليئا بماء لونه أحمر.

وفى خلال ساعات انتشرت فى مصر والعالم شائعة أنه أخيرا تم العثور على الزئبق الأحمر الذى يعطى من يصل إليه القدرة على تسخير الجان فى خدمته وتحقيق طلباته من القوة والثروة، وانهالت مئات الطلبات من أشخاص يرجون منحهم فرصة تناول شفطة من هذا السائل الأحمر!

وقد سمعت عن الزئبق الأحمر من العالم الأثرى الكبير زاهى حواس، الذى أينما يذهب يسألوه عن هذا السائل الساحر الذى يعتقد كثيرون بامتلاك الفراعنة له ويرجون مساعدتهم فى الحصول عليه مع استعدادهم لدفع أى مبلغ.

وقال لى الدكتور زاهى إن أسطورة الزئبق الأحمر وهى فى رأيه كلام فارغ، إلا أنها التى حمت المتحف المصرى بميدان التحرير من فوضى اقتحامه خلال ثورة يناير 2011 ، فلم يلتفت الذين اقتحموه للآثار الكثيرة التى تملأ المتحف، وإنما كان كل همهم البحث عن ذهب المصريين القدماء والزئبق الأحمر الذى يجعل الجن فى خدمة الإنسان!

انتهت حكاية تابوت الإسكندرية بأن المياه الحمراء هى مياه المجارى تفاعلت مع مرور السنين حتى وصلت إلى ماوصلت إليه من رائحة ولون، وقد تسربت إلى التابوت من خلال كسر فى أحد جوانبه فحللت مومياءه ولم يتبق إلا عظامها و3 جماجم مجهولة وأسطورة مازال البعض يحلم بها اسمها الزئبق الأحمر!
المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع
المصدر: الأهرام

arabstoday

GMT 22:14 2020 الخميس ,06 آب / أغسطس

أخبار عن اللاساميّة وماليزيا وآيا صوفيا

GMT 00:18 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

رسالة إسرائيلية.. أم إنفجار؟

GMT 03:49 2019 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الموجة الجديدة من الحراك العربي

GMT 03:43 2019 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان بين صيغتين

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سر الزئبق الأحمر سر الزئبق الأحمر



نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 17:37 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

أقصر الطرق إلى الانتحار الجماعي!

GMT 04:47 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الجمعة 25 إبريل / نيسان 2025

GMT 17:02 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

صعود طفيف لأسعار النفط بعد انخفاض 2%

GMT 10:33 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

GMT 17:34 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

بقايا «حزب الله» والانفصام السياسي

GMT 08:58 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

هزتان ارضيتان تضربان تركيا بقوة 4.5 و4.6 درجات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab