أين لائحة الاستثمار

أين لائحة الاستثمار؟

أين لائحة الاستثمار؟

 العرب اليوم -

أين لائحة الاستثمار

بقلم : صلاح منتصر

يصعب على الكاتب أن يثير نقدا فى الوقت الذى لابد أن ننحنى للجهد الجبار الذى ظهرت نتائجه فى العاصمة الإدارية التى أصر على ضرورة إعلان اسم لها يسهل تداوله عالميا ، ولكن الصدق والإحساس بالمسئولية يجعلنى مضطرا لأن أشير إلى السلبيات التى نعانيها ولابد من القضاء عليها .

من ذلك ما تتضمنه رسالة رجل الأعمال المعروف معتز الألفى التى تقول :

1ـ قبل انعقاد المؤتمر الاقتصادى فى شرم الشيخ فى مارس 2015 تم تعديل قانون ضمانات وحوافز الاستثمار إلا أن التعديل لم يحقق الهدف المطلوب منه .

2ـ وبعد سنتين من المؤتمر الاقتصادى وجهود مضنية من وزيرة الاستثمار د. سحر نصر صدر قانون الاستثمار الجديد رقم 72 لسنة 2017 فى 31 مايو.

3ـ تضمن هذا القانون الجديد أن يقوم رئيس الوزراء بإصدار اللائحة التنفيذية خلال تسعين يوما من تاريخ العمل بالقانون بحد أقصى يوم أول سبتمبر 2017 . ورغم مرور الـ 90 يوما بالإضافة إلى 40 يوما إضافية إلا أن اللائحة لم تصدر حتى اليوم رغم قيام وزيرة الاستثمار ـ كما قيل ـ بإرسالها إلى رئيس الوزراء إلا أنها مازالت فى أدراج مكتب رئيس مجلس الوزراء.

4ـ فى ظل عدم إصدار اللائحة التنفيذية للقانون لن تكون هناك استثمارات جديدة ، وإذا كانت الدولة فى أمس الحاجة إلى هذه الاستثمارات فلماذا يتأخر إصدار اللائحة على هذا النحو؟

هذه هى رسالة رجل الأعمال معتز الألفى والتى تمس قضية مهمة أحيلها إلى المهندس شريف إسماعيل رئيس الوزراء وإن كنت أقرر أن الرجل كما هو واضح للجميع يبذل جهدا مستمرا وهو مايجعلنى أعتقد أن تأخير صدور اللائحة حتى اليوم ربما لعلاج مسائل ظهرت بعد صدور القانون . ومثل ذلك أمر طبيعى وهو مايجعلنى أنصح بالنسبة للقوانين القادمة بإطالة فترة إصدار اللائحة التنفيذية التى لا تقل أهمية عن القانون . ولكن فى الظروف الخاصة بقانون الاستثمار يجب الإسراع بإصدار لائحته لتمضى العجلة التى نتطلع إليها.

arabstoday

GMT 06:24 2022 الجمعة ,10 حزيران / يونيو

صلاح منتصر .. الفارس الذى ترجل

GMT 01:08 2022 الخميس ,19 أيار / مايو

دفتر صلاح منتصر!

GMT 04:21 2022 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

اختبار صلاح منتصر!

GMT 04:24 2022 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

الإمام محمد الفحام

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أين لائحة الاستثمار أين لائحة الاستثمار



نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 08:52 2025 السبت ,26 إبريل / نيسان

قادة العالم يشاركون في جنازة البابا فرنسيس
 العرب اليوم - قادة العالم يشاركون في جنازة البابا فرنسيس

GMT 08:58 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

هزتان ارضيتان تضربان تركيا بقوة 4.5 و4.6 درجات

GMT 15:55 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال عنيف يضرب إسطنبول بقوه 6.2 درجة

GMT 19:24 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

البابا فرنسيس والسلام مع الإسلام

GMT 11:58 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 6 درجات يضرب إسطنبول

GMT 16:05 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

أنوشكا تتقدّم ببلاغ ضد شخص ينتحل شخصيتها

GMT 16:10 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

كريم فهمي يفجّر مفاجأة عن ياسمين عبد العزيز

GMT 17:42 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

سر الرواس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab