في سجون السعودية

في سجون السعودية

في سجون السعودية

 العرب اليوم -

في سجون السعودية

صلاح منتصر

عن سجون السعودية قرأت فى صحيفة واشنطن بوست الأمريكية ( عدد الاثنين 2مارس) تقريرا كتبه مراسل الصحيفة فى الرياض «كيفين سوليفان» يجعل أسرة أى مسجون تتمنى أن يمضى ابنها فترة عقوبته فى السعودية !


ففى سجن «الحائر» الذى كان المراسل الأمريكى أول صحفى يزوره والذى يعتبر أحد السجون الخمسة الرئيسية شديدة الحراسة فى السعودية، ويبعد نحو 30 كيلومترا عن الرياض، ويضم 1100 سجين شديدي الخطورة ادينوا فى جرائم إرهاب ، توجد 38 زنزانة خاصة تحوى كل منها سريرا كبيرا وثلاجة وتليفزيونا وحماما نظيفا به دش ( مياه باردة وساخنة ) ليمضى المسجون  مع زوجته فى هذه الزنزانة مابين ثلاث وخمس ساعات مرة كل شهر . اما المسجونون الذين يسلكون سلوكا حسنا فيكافأون بالاقامة فى « فندق خاص» داخل السجن به 18 جناحا لا تقتصر الاقامة فيه على المسجون وزوجته بل ومعه اولاده ووالداه إن أراد !

ويصف المراسل الأمريكى السجادة الحمراء على طريقة مهرجانات السينما الممتدة داخل السجن، ويضيف أن سياسة السجن ليست فقط رعاية المسجون وتأهيله لما بعد تمضية العقوبة، بل أهم من ذلك - حسب ما يستوجب الإسلام الصحيح - رعاية اسرته طوال مدة العقوبة حتى لا تتشرد، وصرف مايمكن أن يكون راتبا شهريا لتنفق منه على الايجار وتعليم الأبناء واحتياجات الأكل ، إضافة لتحمل إدارة السجن تكاليف سفر أسرة السجين عند زيارته حتى الذين خارج السعودية ، بالإضافة إلى السماح للمسجون ( فيما عدا الذي حكم عليه بالاعدام ) بالخروج للمشاركة فى مناسبات الزواج أو الوفاة التى تحدث لأسرته ، مع منحه مكافأة عشرة آلاف ريال لزوم شراء هدية العروس فى الافراح .

ولكن لا يخلو الأمر كما يقول محرر الصحيفة الأمريكية من إثارة بعض المنظمات الحقوقية اعمال عنف يتعرض لها بعض المسجونين ، وإن كان الأمر الذى لا خلاف عليه أنه رغم عمليات التاهيل ودورات التدريب التى يعد لها المسجونون ، فعشرون فى المئة على الأقل يعودون بعد خروجهم إلى ممارسة الإرهاب ، ربما للعودة إلى حياة السجن خمس نجوم، وهذا التعليق الأخير من عندى !

 

 

arabstoday

GMT 19:26 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

مواعيد إغلاق المقاهى.. بلا تطبيق

GMT 19:24 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

المطلوب

GMT 19:24 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

البابا فرنسيس والسلام مع الإسلام

GMT 19:23 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

الإحساس في كلام عبّاس

GMT 19:23 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

خيار الفاتيكان القادم: الكرازة أم التعاليم؟

GMT 19:21 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

السوداني والإخوة الحائرون

GMT 19:21 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

... والجامعيون أيضاً أيها الرئيس!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

في سجون السعودية في سجون السعودية



نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 08:52 2025 السبت ,26 إبريل / نيسان

قادة العالم يشاركون في جنازة البابا فرنسيس
 العرب اليوم - قادة العالم يشاركون في جنازة البابا فرنسيس

GMT 08:58 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

هزتان ارضيتان تضربان تركيا بقوة 4.5 و4.6 درجات

GMT 15:55 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال عنيف يضرب إسطنبول بقوه 6.2 درجة

GMT 19:24 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

البابا فرنسيس والسلام مع الإسلام

GMT 11:58 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 6 درجات يضرب إسطنبول

GMT 16:05 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

أنوشكا تتقدّم ببلاغ ضد شخص ينتحل شخصيتها

GMT 16:10 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

كريم فهمي يفجّر مفاجأة عن ياسمين عبد العزيز

GMT 17:42 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

سر الرواس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab