الطريق إلى الجحيم

الطريق إلى الجحيم!

الطريق إلى الجحيم!

 العرب اليوم -

الطريق إلى الجحيم

بقلم - عبد المنعم سعيد

فى عدن كانت حرب غزة الخامسة حاضرة، مضيق باب المندب عند مرمى البصر، وقصص الحوثيين فى حرب البحر الأحمر تظهر فصولها الأولى على أبنية اخترقها رصاص حوثي، والمبنى الرئاسى كان يستعيد حيويته بعد قصف سابق بالصواريخ الحوثية. القصة جزء من كل مركزه غزة ولكن امتدادها جار على الحدود اللبنانية والسورية والعراقية؛ وفى الجنوب يوجد الحوثيون. شبكة الميليشيات واضحة، ولكن ما شكل إلحاحا جديدا كان القصف الإسرائيلى للقنصلية الإيرانية فى دمشق، ومقتل سبعة عسكريين بينهم جنرالان من المرتبة الرفيعة.

فى مثل هذه الأحوال فإن إيران الناظرة دوما من بعيد وكأنها تقود معزوفة نارية عبر الكثير من النوافذ والجبهات تصبح تحت وطأة التساؤل ماذا ستفعل طهران هذه المرة التى ليست الأولي، والمؤكد أنها لن تكون الأخيرة. المعتاد عادة هو سلسلة من التصريحات التى تؤكد أولا أنه سوف يكون هناك رد فعل عالى القسوة؛ وثانيا أن طهران سوف تقرر الوقت المناسب والطريقة المناسبة. وقعت الواقعة وقامت إيران بعملية مبتكرة فيها حشد مخيف من المسيرات والطائرات، ولكنها لم تصب لا هدفا عسكريا ولا مدنيا اللهم إلا طفلا عربيا من البدو جاءته شظية.

الوقوف على حافة الجحيم لا يزال مستمرا، والجبهة الأصلية فى غزة حيث الضغوط الإنسانية موجعة، وإسرائيل تقوم بسحب فيالقها من القطاع استعدادا لجولة جديدة فى رفح. حماس لا تشغلها إسرائيل كثيرا وإنما أفراد من السلطة الوطنية الفلسطينية القادمين للمشاركة فى توزيع الإغاثة لكى تقبض عليهم حماس التى تجعل القضية كلها غير معروف ما إذا كانت الحرب من أجل دولة حماس أو دولة فلسطين. ولكن ذلك مشهد جانبى لأن الانتظار الذى كان ينصب على رد الفعل الإيرانى وانتظار الجحيم الأكبر فإنه بات الآن انتظار رد الفعل الإسرائيلي؛ أما إذا ظل الأمر على حاله فإن أخبار التهدئة والهدنة التى أتت قبل عيد الفطر ربما تكون لها مصداقية.

arabstoday

GMT 13:05 2024 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حزب الله بخير

GMT 11:57 2024 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مرحلة دفاع «الدويلة اللبنانيّة» عن «دولة حزب الله»

GMT 11:55 2024 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

هل هذا كل ما يملكه حزب الله ؟؟؟!

GMT 20:31 2024 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

عشر سنوات على الكيان الحوثي - الإيراني في اليمن

GMT 20:13 2024 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

صدمات انتخابية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطريق إلى الجحيم الطريق إلى الجحيم



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 08:58 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

هزتان ارضيتان تضربان تركيا بقوة 4.5 و4.6 درجات

GMT 04:30 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

خير الدين حسيب

GMT 07:50 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

GMT 04:52 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

القوة الناعمة: سناء البيسي!

GMT 04:45 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

عن الأزهر ود.الهلالى!

GMT 04:21 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

صوت من الزمن الجميل

GMT 04:22 2025 السبت ,26 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم السبت 26 إبريل / نيسان 2025

GMT 17:02 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

صعود طفيف لأسعار النفط بعد انخفاض 2%
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab