أسئلة بديهية عن تجريب الدواء

أسئلة بديهية عن تجريب الدواء

أسئلة بديهية عن تجريب الدواء

 العرب اليوم -

أسئلة بديهية عن تجريب الدواء

بقلم - خالد منتصر

تجربة دواء واختراع دواء والمراحل التى يمر بها، صعبة وتماثل فى صعوبتها استعدادات وكالة ناسا للهبوط على القمر! لكننا فى مصر أحياناً نتخيل أن اكتشاف دواء ممكن أن يحدث بسهولة لعب الطاولة والدومينو وبمجرد رؤيا فى منام أو نميمة فى صالون! هناك أسئلة بديهية للأسف لا يسألها معظم المصريين ولا يعرفون إجاباتها نتيجة غياب الثقافة العلمية مثل:

• هل يعنى إنى «خفيت» من مرض بعشب وهمى أو بقرص تتم تجربته أن هذا العشب أو القرص هو الذى عالجنى؟ هناك ما يسمى بالـplacebo effect يعنى قرص نشا تأخذه من الممكن أن تتخيل أنه قد عالجك، ولابد فى أى تجربة أن تعطى الدواء لمجموعة والبلاسيبو لمجموعة مماثلة أخرى، ولو ثبت أنهما نفس النتيجة يشطب على التجربة، وهناك أمراض self limited نسبة كبيرة من المرضى فى هذه الأنواع من الأمراض بيخفوا ويشفوا لوحدهم لو شربوا جنزبيل أو خرجوا للهواء ونظروا للسماء، فهل هذا يعنى أن الجنزبيل أو النظر للسماء هو الذى شفاهم؟! دور البرد وأكثر من ٦٠٪ من الكورونا البسيطة ينطبق عليها هذا المثال، إذاً تجارة الوهم التى يمارسها البعض بعبارة إدانى قرص أو عشب كذا وخفيت فى التجربة هذا تدليس علمى أو بالأصح لا علمى.

• لماذا تجربة الدواء لازم تجرى فى مستشفى جامعى أو مركز بحثى؟ الإجابة: لمراقبة المريض الذى من الممكن أن يسبب له الدواء أعراضاً جانبية لم تكن محسوبة فى بداية التجربة، والمستشفيات والمراكز البحثية هى المنوط بها هذا والموجود فيها متخصصون وخبراء فى البحث العلمى وكيفية عمل الدراسات البحثية.

• هل وجود دراسة أو ألف أو مليون عن نجاح تجريب دواء معين فى علاج مرض معين يبيح للطبيب استخدامه فى عيادته؟ الإجابة: لا وألف لا، أولاً لأنه لا يستخدم دواء إلا بعد موافقة هيئة الغذاء والدواء ثم وزارة الصحة فى بلدك وهيئة الرقابة الدوائية فيها، لأن نظرتهم تكون أشمل وأعم ولا تنحاز، لأنه من الممكن أمام الألف دراسة الإيجابية عن الدواء أن تكون هناك ألف دراسة سلبية تم غض الطرف عنها.

• هل يجوز أن يصبر الطبيب وحالة مريضه الذى يجرب عليه الدواء تتدهور وهو مصر على الاستمرار فى تجربة الدواء الذى يستخدمه لأول مرة عليه؟ الإجابة: لا يجوز، بل تلك جريمة، فعندما تستخدم دواء فى غير استخدامه الأصلى وتجد من ثانى أو ثالث يوم على سبيل المثال التهاباً رئوياً شديداً من خلال التحاليل التى تؤكد ذلك، ولكنك ما زلت تصر، هنا لا تسمى تجربة بل تسمى جريمة، لأنك تهمل فى منح مريضك فرصة إنقاذه من التدهور وأحياناً إنقاذه من الموت.

• هل من المسموح أن تكون الموافقة المستنيرة للمتطوع فى تجربة الدواء على مريض شفوية؟ هل يكفى أن يقول المريض للطبيب «اتكل على الله واستعنّا ع الشقا بالله والبركة فيك...» إلخ، هل يُعتبر هذا consent موافقة مستنيرة مستبصرة بالتجربة والدواء والأعراض الجانبية؟ لا وألف لا.. الموافقة المستنيرة تعنى التوقيع كتابة على ملف كبير فيه الأعراض الجانبية بالتفصيل، وفيه إخبار للمريض بأنه تحت تجربة معرضة للفشل أو النجاح، ويوافق بملء إرادته وكامل وعيه.

• هل يجوز أن يتقاضى الطبيب مقابلاً مادياً على تجربته على المريض؟ الإجابة: ممنوع، بل العكس صحيح، المريض هو الذى يتم الصرف عليه من جنيه لمليون وأن يؤمّن عليه أيضاً من أى أخطار محتملة.

هذا هو العلم والطب الصحيح إن أردتم، لكن لو عايزين تمشوا بقانون كل واحد ودراعه وجدعنته وكل واحد يعمل ما بداله، وتلقوا بقانون التجارب الإكلينيكية فى سلة القمامة، فيا ليتكم تخبروننا حتى نستعد لزمن الفوضى والعشوائية.

arabstoday

GMT 13:05 2024 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حزب الله بخير

GMT 11:57 2024 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مرحلة دفاع «الدويلة اللبنانيّة» عن «دولة حزب الله»

GMT 11:55 2024 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

هل هذا كل ما يملكه حزب الله ؟؟؟!

GMT 20:31 2024 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

عشر سنوات على الكيان الحوثي - الإيراني في اليمن

GMT 20:13 2024 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

صدمات انتخابية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسئلة بديهية عن تجريب الدواء أسئلة بديهية عن تجريب الدواء



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:53 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية
 العرب اليوم - محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية

GMT 02:54 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

انتشال جثث 39 شهيدًا من غزة بعد أشهر من الحرب

GMT 03:50 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

الاتحاد الأوروبي يحاول تجنب حرب تجارية مع أميركا

GMT 09:30 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

ماذا ينتظر العرب؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab