محمد علوان عبقري الإخراج الإذاعي

محمد علوان عبقري الإخراج الإذاعي

محمد علوان عبقري الإخراج الإذاعي

 العرب اليوم -

محمد علوان عبقري الإخراج الإذاعي

بقلم - خالد منتصر

فى 12 أبريل سنحتفل بذكرى ميلاد رائد الدراما الإذاعية محمد علوان، وفى العام القادم سنحتفل بمئويته، هو عملاق الإخراج الإذاعى بلا منافس، وقد نجح فى الانفراد بتقديم نجوم فى الإذاعة وافقوا على الوقوف أمام الميكروفون لأن محمد علوان هو المخرج.

هذه الكوكبة لم تتكرر فى تاريخ أى مخرج، ولم تستطع تكرار التجربة أى إذاعة بكل هذا الزخم والتألق، أخرج لعمر الشريف «أنف وثلاثة عيون» و«الحب الضائع»، ووقفت أمامه النجمات سعاد حسنى ونادية لطفى وصباح، وأخرج للنجم عبدالحليم حافظ «أرجوك لا تفهمنى بسرعة»، ووقفت أمامه نجلاء فتحى وعادل أمام، وأقنع عبدالوهاب ملك الوسوسة بأن يقف أمام ميكروفون الإذاعة فى مسلسل «شىء من العذاب» وشاركته الفنانة نيللى، وأخرج للفنانة شادية درة من درر الإذاعة «نحن لا نزرع الشوك»، فضلاً عن مسلسلات أخرى رائعة وخالدة مثل «فى بيتنا رجل» و«شىء فى صدرى»… إلخ.

محمد علوان فى الأصل ممثل لذلك كان يمتلك الحس الدرامى بقوة، حصل على دبلوم التمثيل من المعهد العالى للتمثيل وعين أستاذاً به، كما عمل مخرجاً إذاعياً ومستشاراً عاماً فى إذاعة الشرق الأوسط، ومراقبة الدراما فى إذاعة صوت العرب.

اكتشفته المنتجة المصرية اللبنانية الأصل آسيا داغر للعمل بالسينما، وكان ظهوره الأول عام 1942 فى فيلم (المتهمة) للمخرج هنرى بركات، كما عمل مساعداً للإخراج مع بركات.

عمل ممثلاً فى الإذاعة فى عام 1945، لكنه كان ضيفاً عابرا على السينما، ومن أشهر الأفلام الأخرى التى شارك فيها «الخرساء واليتيمتين وريا وسكينه»، تزوج من الإذاعية الكبيرة آمال فهمى، أتذكره الآن وأنا أستمع إلى فيضان من مسلسلات إذاعية تتبخر من الذاكرة، وأقول فى الليلة الظلماء يفتقد البدر، إنها الجدية والرغبة فى الكمال هى التى نفتقدها، وقد كان محمد علوان أستاذ البيرفيكشن والطموح الذى بلا حدود.

arabstoday

GMT 13:05 2024 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حزب الله بخير

GMT 11:57 2024 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مرحلة دفاع «الدويلة اللبنانيّة» عن «دولة حزب الله»

GMT 11:55 2024 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

هل هذا كل ما يملكه حزب الله ؟؟؟!

GMT 20:31 2024 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

عشر سنوات على الكيان الحوثي - الإيراني في اليمن

GMT 20:13 2024 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

صدمات انتخابية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد علوان عبقري الإخراج الإذاعي محمد علوان عبقري الإخراج الإذاعي



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:05 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

مصر تبحث تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية
 العرب اليوم - مصر تبحث تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية

GMT 03:01 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

استشهاد 70 شخصًا فى قطاع غزة خلال 24 ساعة

GMT 00:58 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

أوغندا تعلن السيطرة على تفشي وباء إيبولا

GMT 01:04 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

قصف مبنى في ضاحية بيروت عقب تحذير إسرائيلي

GMT 02:57 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

الطيران الأميركي يستهدف السجن الاحتياطي

GMT 20:28 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

أخطاء شائعة في تنظيف المرايا تُفسد بريقها

GMT 08:52 2025 السبت ,26 إبريل / نيسان

قادة العالم يشاركون في جنازة البابا فرنسيس

GMT 04:05 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

مصر تبحث تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab