المتحدة وكارتون الأطفال

المتحدة وكارتون الأطفال

المتحدة وكارتون الأطفال

 العرب اليوم -

المتحدة وكارتون الأطفال

بقلم - خالد منتصر

سعدت بكم المسلسلات المتنوعة مابين الكوميدي والاجتماعي والأكشن والذي سيعرض على شاشات المتحدة في رمضان لهذا العام، وسعدت أكثر باهتمام المتحدة بانتاج مسلسلات كارتون للأطفال، فمنذ توقف مسلسل بكار منذ فترة طويلة لم نلمس اهتماماً من الدولة بانتاج مسلسلات كارتون وأنيميشن للأطفال، إلى أن تم انتاج مسلسل "يحيى وكنوز" في جزئين وفي هذا العام سيضاف الجزء الثالث.

وأضيف هذا العام مسلسل جديد أتوقع له نجاحاً كبيراً وهو مسلسل "نوره" والذي سيعرض للمشاكل الجديدة التي تواجه البنت المصرية في عصر الانترنت، هذا الاهتمام من الشركة المتحدة بكارتون الأطفال يعكس رؤية جديدة تجاه الطفل من الدولة ، وادراك ذكي ولماح لدور النشء في نهضة هذا الوطن ، المعروف أن مسلسلات الكارتون تتكلف كثيراً ، ومعظم شركات الانتاج الخاص تحجم عن الخوض في تفاصيل انتاج تلك الأعمال ، وبالطبع لاتوجد رعاية اعلانية.

إذن هي مغامرة في المجهول، وهنا يأتي دور الدولة ممثلة في شركة المتحدة التي تتصدى لهذا التصنيع الثقافي الثقيل لأجيال المستقبل، كنت عندما أذهب لماسبيرو أتحسر على تحول قسم الرسوم المتحركة والعرائس إلى أطلال، وأتذكر مهيب الذي أتحفنا في الستينات بأفلام كارتون قصيرة ممتعة وبامكانيات فقيرة ولكن الموهبة الطاغية لمهيب وفريقه استطاعت تخطي تلك العقبات، أتذكر الفنان رحمي ساحر فن العرائس والذي صاغ وجدان أجيال وأجيال ومن منا لا يتذكر بوجي وطمطم.

ومن منا أيضاً لا يتذكر مسرح العرائس في قمة مجده واستعراض الليلة الكبيرة وابداعات صلاح جاهين وسيد مكاوي، الآن تغير الجيل، وأصبح الابهار فريضة فنية لجذب الطفل في عصر البلاي ستيشن وألعاب الانترنت المذهلة ، صارت المنافسة شرسة، لكن ما أشاهده من صناعة كارتون وأنيميشن على أعلى مستوى سواء في يحيى وكنوز أو في نورا يجعلني واثقاً في شباب الفن المصري، تحريك وتصوير ورسم وتلوين ..الخ، عناصر فنية مدهشة تعمل كخلية نحل، كتاب ومخرجون وعناصر انتاج مبهرة، الجميل هو روح الفريق التي كنا نفتقدها ، وهذا ما يشجعني على طلب الاستمرار في انتاج هذه الأعمال الرائعة للأطفال الذين هم كنزنا وبئر نفطنا الحقيقي.

وأتمنى بعد فقدان أبلة فضيله أن يكون عندنا أيقونة وشخصية يلتف حولها الأطفال يتعلمون من حكاياتها بأسلوب عصري كيف يواجهون الحياة بصدق وعلم وحب للوطن وللإنسانية بعيداً عن التنمر والعنصرية، وأيضا انتاج برنامج أطفال يلتف الأطفال حوله ويتفاعلون مع الواقع الجديد بأدواته المعاصرة.

شكرا للمتحدة على هذا الجهد ، وبمثل شغفي بالدراما وانتظارها ، أنتظر بنفس الشغف مسلسلات كارتون الأطفال برغم غزو الشيب مفرقي.

arabstoday

GMT 13:05 2024 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حزب الله بخير

GMT 11:57 2024 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مرحلة دفاع «الدويلة اللبنانيّة» عن «دولة حزب الله»

GMT 11:55 2024 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

هل هذا كل ما يملكه حزب الله ؟؟؟!

GMT 20:31 2024 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

عشر سنوات على الكيان الحوثي - الإيراني في اليمن

GMT 20:13 2024 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

صدمات انتخابية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتحدة وكارتون الأطفال المتحدة وكارتون الأطفال



نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 12:43 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

السودان .. وغزة!

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

عودة النّزاع على سلاح “الحزب”!

GMT 11:38 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ماذا تفعل لو كنت جوزف عون؟

GMT 15:55 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال عنيف يضرب إسطنبول بقوه 6.2 درجة

GMT 02:27 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 23 إبريل / نيسان 2025

GMT 11:52 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ثمة ما يتحرّك في العراق..

GMT 15:56 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب ولاية جوجارات الهندية

GMT 15:51 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

وفاة الإعلامى السورى صبحى عطرى

GMT 15:48 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

"بتكوين" تقفز لأعلى مستوى فى 7 أسابيع

GMT 03:26 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

غارات أميركية تستهدف صنعاء وصعدة

GMT 03:29 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الخميس 24 إبريل / نيسان 2025

GMT 03:24 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

قتلى وجرحى في انفجار لغم أرضي شرقي حلب

GMT 01:13 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

جليد القطب الشمالي يسجل أصغر مساحة منذ 46 عاماً

GMT 03:46 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

ارتفاع حصيلة قتلى القصف الإسرائيلي لـ23 شخصًا

GMT 12:58 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

اعترافات ومراجعات (103) رحيل الحبر الأعظم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab