الخيال والحقيقة
الجيش الأوكراني يعلن إسقاط 35 طائرة روسية مسيّرة من طراز "شاهد" من أصل 65 أطلقتها روسيا في هجوم في الليل وصباح اليوم أنباء عن اندلاع حريق في مستودع نفايات مصفاة لشركة "مارون" للبتروكيماويات بإيران وزارة الخارجية اللبنانية تتقدم بشكوى لمجلس الأمن ضد خرق إسرائيل للقرار 1701 وإعلان وقف الأعمال العدائية زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا الجيش السوداني يفرض حصارا على شرق النيل قبل توغله بالخرطوم تقلبات جوية متوقعة في السعودية اليوم مع سحب رعدية ورياح نشطة وفد إسرائيلي يتوجه إلى الدوحة نهاية الأسبوع بعد لقاء نتنياهو مع ويتكوف ووالتز لمناقشة المرحلة الثانية من اتفاق غزة قوات الاحتلال تعتقل شابين وستة أطفال خلال اقتحام بلدة بيتونيا ومخيم الجلزون في رام الله تركيا تعلن عن وصول 15 أسيرا فلسطينيا تم الإفراج عنهم في صفقة التبادل كجزء من المرحلة الأولى لاستقبال المبعدين من غزة مايكروسوفت تسرّح موظفين في جولة جديدة من التسريحات
أخر الأخبار

الخيال والحقيقة

الخيال والحقيقة

 العرب اليوم -

الخيال والحقيقة

محمود خليل
بقلم - محمود خليل

خبر شديد الإثارة أعلنه الملياردير الأمريكى الشهير «إيلون ماسك»، عن زرع رقائق إلكترونية يمكن أن تعيد الحياة إلى الأعضاء المعطلة فى جسم الإنسان؛ فتبصر عين الكفيف، ويرتد السمع للأصم، والكلام للأبكم، والحركة لليد أو الساق الشلّاء.

المسألة تبدو كما يصفها «ماسك» أشبه بالمعجزة، لكنه عبر عن ثقته من أنه من الممكن استعادة وظائف الجسم بالكامل لشخص يعانى من قطع فى النخاع الشوكى.

المعجزات أو الأفعال الخارقة للعادة كانت حاضرة فى الكتب السماوية.

حدثنا القرآن الكريم عن قميص يوسف الذى ألقاه إخوته على وجه أبيهم فارتد بصيراً «اذْهَبُوا بِقَمِيصِى هَذَا فَأَلْقُوهُ عَلَى وَجْهِ أَبِى يَأْتِ بَصِيراً».

وعلى لسان المسيح عيسى ابن مريم، عليه الصلاة والسلام، وصف القرآن العديد من المعجزات التى أتى بها: «أَنِّى أَخْلُقُ لَكُم مِّنَ الطِّينِ كَهَيْئَةِ الطَّيْرِ فَأَنفُخُ فِيهِ فَيَكُونُ طَيْراً بِإِذْنِ اللَّهِ وَأُبْرِئُ الْأَكْمَهَ وَالْأَبْرَصَ وَأُحْيِى الْمَوْتَى بِإِذْنِ اللَّهِ وَأُنَبِّئُكُم بِمَا تَأْكُلُونَ وَمَا تَدَّخِرُونَ فِى بُيُوتِكُمْ إِنَّ فِى ذَلِكَ لَآيَةً لَّكُمْ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ».

المؤمنون فى كل زمان ومكان يستقبلون هذه الأحاديث عن الأفعال الخارقة للعادة بعين إيمانهم، أما عقولهم فلا تتصورها، لأن العقل يطلب دائماً البرهان التجريبى أو الدليل الحسى. فى زمن المسيح أبصر بنو إسرائيل هذه المعجزات، فآمن بعضهم، ولم يؤمن أغلبهم.

أما من هم خارج زمان المسيح من المؤمنين، فمدار إيمانهم هو اليقين فى قدرة الله تعالى على إجراء المعجزات على يد أنبيائه.ولو أنك تتبعت شغف الإنسان بالمعجزات أو الأفعال الخارقة فستجده قديماً قدم الإنسان نفسه.

وتتعجب وأنت تقرأ واحداً من أخلد الآثار الأدبية الإنسانية مثل كتاب ألف ليلة وليلة، حين تلاحظ أن كل منجزات العلم المعاصر كانت أحلاماً وخيالات تتسكع فى عقل وأفئدة الأقدمين.

العفريت الطائر، القادر على نقل الإنسان من مكان إلى مكان فى غمضة عين، والبنورة المسحورة التى يستطيع صاحبها أن يتجاوز حدود المكان، فيبصر من خلالها أحداثاً تقع على بُعد آلاف الكيلومترات منه، والتنين العجيب القادر على كشف كذب أى شخص يزيف الواقع، فيهدده بالنهش، ويضطره إلى قول الحقيقة، والقدرة على الحديث بين شخصين يفصل بينهما آلاف الأميال.

هذه الحكايات وغيرها ترجمها العلم فى مخترعات ومنجزات، جعلت الأحلام التى هامت فوق سطور كتاب ألف ليلة وليلة واقعاً ملموساً، يعيشه الإنسان فى الطائرات والتليفزيون والتليفونات وأجهزة كشف الكذب وغير ذلك.ما زال فى جعبة العلم الكثير، وكل منجز علمى واقعى يبدأ خيالاً أو حلماً هائماً.. وكل شىء وارد فى هذه الحياة ما دام الإنسان يعمل ويجتهد.

والعصر الذى نعيش فيه يشهد ابتكارات تستوجب من أهله الالتفات إلى خط الصلة الذى يربط بين العقل البشرى عبر العصور.

فأى فكرة مهما كانت خياليتها هى قابلة للتطبيق بالاجتهاد العلمى.

والمنجز العلمى هو الخط المستقيم الذى يربط بين أقصر نقطتين: أولاهما نقطة الحلم بالشىء، والثانية نقطة تحقيقه وإنجازه على الأرض.. المهم الاجتهاد.

 

arabstoday

GMT 13:05 2024 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حزب الله بخير

GMT 11:57 2024 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مرحلة دفاع «الدويلة اللبنانيّة» عن «دولة حزب الله»

GMT 11:55 2024 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

هل هذا كل ما يملكه حزب الله ؟؟؟!

GMT 20:31 2024 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

عشر سنوات على الكيان الحوثي - الإيراني في اليمن

GMT 20:13 2024 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

صدمات انتخابية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخيال والحقيقة الخيال والحقيقة



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان
 العرب اليوم - سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا

GMT 10:15 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

مي عمر تسأل الجمهور وتشوّقهم لـ"إش إش"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab