أيتن أمين فرحة مصرية
حماس تشترط التزام الاحتلال ببنود الاتفاق والبروتوكول الإنساني لإتمام عمليات التبادل القادمة تسلا تستدعي 376241 سيارة في الولايات المتحدة بسبب خَلل في برمجيات التوجيه المُعزّز استعدادات في مخيم النصيرات لتسليم أربعة أسرى إسرائيليين للصليب الأحمر ضمن اتفاق التهدئة الجيش الإسرائيلي يعلن تسلم أسيرين إسرائيليين من الصليب الأحمر بعد إفراج كتائب القسام عنهما في رفح مسيّرة يرجح أنها للتحالف الدولي استهدفت مساء الجمعة سيارة بريف إدلب مما أدى لمقتل أحد قادة تنظيم حراس الدين القسام تسلّم أسيرين إسرائيليين للصليب الأحمر في رفح وتواصل تنفيذ المرحلة الأولى بتسليم أربعة آخرين في النصيرات ضمن صفقه تبادل الاسرى اسرائيل تفرج عن 602 معتقل فلسطيني بينهم 445 من غزه و47 اعيد اعتقالهم بعد صفقة 2011 بدء الاستعدادات لتسليم 6 محتجزين إسرائيليين في غزة عاصفة "آدم" القطبية تضرب لبنان بانخفاض حاد في درجات الحرارة وتساقط الثلوج غزة تفتتح أول مستشفى ميداني للهلال الأحمر لتقديم الخدمات الطبية الطارئة
أخر الأخبار

أيتن أمين فرحة مصرية

أيتن أمين فرحة مصرية

 العرب اليوم -

أيتن أمين فرحة مصرية

بقلم - طارق الشناوي

فى أى ظرف آخر كنا سنعيش أحلى لحظات نشوة الانتصار، الفيلم المصرى (سعاد) لأيتن أمين تم اختياره للعرض داخل المسابقة الرسمية، أول تاء تأنيث طوال تاريخنا مع مهرجان (كان)، لدينا مشاركات مصرية مع بداية الدورة الأولى 1946 بفيلم (دُنيا) لمحمد كريم، وبعدها بأفلام يوسف شاهين وصلاح أبوسيف وكمال الشيخ وهنرى بركات، وصولا إلى يسرى نصرالله حتى أبوبكر شوقى.

مجرد أن تطرق باب (كان) يعتبر حدثا جللا، فما بالكم بأنها الموهوبة (أيتن)، وهذا هو فيلمها الروائى الثانى بعد (فيلا 69) 2013.

أول مرة تعرفت فيها على أيتن فى لجنة تحكيم بالجامعة الأمريكية، 2006، شاهدت فيلمها القصير (راجلها) وكان مشتركا فى التحكيم، مع مدير التصوير الكبير محسن أحمد والمخرج الخلوق سعد هنداوى، واجهت أيتن هجوما ضاريا يتدثر عنوة بالأخلاق، رغم أننا كنا فى قاعة (أيوارت) بالجامعة الأمريكية، واكتشفت مدى خطورة (الفيروس)، الذى قفز فوق سور الجامعة الأمريكية وخضت أنا ومحسن وهنداوى حربا شرسة من أجل حصولها على الجائزة الأولى.

أيتن لديها مثل غيرها مشروعات متعددة ولكنه المناخ القاتل للمواهب، وهكذا أطلت مجددا من ثقب إبرة لتقول للعالم كله لدينا مخرجة موهوبة.

لم أشاهد الفيلم، ولكن الإنجاز الذى حققته جدير بأن يشعرنا بالسعادة والفخر، مؤخرا شاركت أيتن فى إخراج حلقات من مسلسل (سابع جار)، وبعد ثورة 25 يناير أخرجت جزءا من الفيلم التسجيلى الطويل (الطيب والشرس والسياسى)، فهى لا تستسلم للسوق بكل ما تعنيه ظلال الكلمة التى تحيل السوق إلى سوء.

فيلم أيتن الأخير شارك فى إنتاجه محمد حفظى والذى صار اسمه فى السنوات الأخيرة هو الجسر المصرى المعتمد للعبور إلى كُبرى المهرجانات، والأمر ليست له علاقة بضخامة الميزانية ولا تعدد شركات الإنتاج فى الداخل والخارج، ولكن بقدرة حفظى على القراءة الصحيحة للسينما بكل أطيافها، قبل أربعة أعوام افتتح قسم (نظرة ما) فى (كان) بفيلمه (اشتباك) لمحمد دياب، وبعدها بعامين يشارك (يوم الدين) لأبوبكر شوقى فى المسابقة الرسمية، ثم يغيب فقط عاما عن المسابقة لنعود إليها مع أيتن.

تواجدنا فى (كان) يبدو إيقاعه بطيئا، شاركنا فى المسابقة الرسمية (المصير) يوسف شاهين 1997، ثم غبنا 15 عاما لنعود مع يسرى نصرالله وفيلمه (بعد الموقعة)، سنوات الغياب تطول ولكن حفظى كمنتج واع وقارئ جيد لشفرة المهرجانات، استطاع أن يسبح بمهارة فى تلك الأجواء الصعبة، وصرنا نادرا ما نغيب، بعد أن كنا نادرا ما نحضر.

كثيرا ما يتعرض حفظى لضربات تحت الحزام، منذ أن وقع اختيار وزيرة الثقافة د. إيناس عبدالدايم عليه وقاد باقتدار دفة مهرجان القاهرة السينمائى الدولى، ولكن تلك حكاية أخرى.

هل سيعرض فيلم سعاد فى (كان) 2021، نعم سيضمن تواجده الدورة القادمة بعد أن تراجعت إدارة المهرجان عن عرض أفلام هذه الدورة (أون لاين)، وحتى يأتى الموعد من حقنا أن نشعر بزهو الانتصار مع (أيتن أمين)!!

arabstoday

GMT 08:40 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 06:34 2025 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

المصريون والأحزاب

GMT 04:32 2024 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رسائل الرياض

GMT 04:28 2024 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

د. جلال السعيد أيقونة مصرية

GMT 04:22 2024 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

إيران وترمب... حوار أم تصعيد؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أيتن أمين فرحة مصرية أيتن أمين فرحة مصرية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:15 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

غزة.. التي أصبحت محط أنظار العالم فجأة!

GMT 06:22 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

استعادة الدولة بتفكيك «دولة الفساد العميقة»!

GMT 19:00 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

لبنان يحذر مواطنيه من عاصفة "آدم"

GMT 06:23 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

السودان... تعثّر مخطط الحكومة «الموازية»

GMT 01:14 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

الإفراج عن صحفي تونسي بارز من معارضي سعيد

GMT 01:46 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

انفجارات عديدة تهز العاصمة الأوكرانية كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab