مشاكل تواجه كأس العالم للأندية

مشاكل تواجه كأس العالم للأندية!

مشاكل تواجه كأس العالم للأندية!

 العرب اليوم -

مشاكل تواجه كأس العالم للأندية

بقلم - حسن المستكاوي

 ** ضم كندا وشراء جرينلاند وريفيرا غزة، واسترداد قناة بنما، كلها كانت تصريحات وأفكارا للرئيس الأمريكى دونالد ترامب، قابلها العالم بعلامات تعجب، وقابلها البعض داخل الولايات المتحدة بفخر، باعتبار أن الرئيس يمضى فى طريق «جعل أمريكا أمة عظيمة مرة أخرى»! وقد كانت تلك الأفكار والتصريحات عناوين زاعقة فى صحف ومحطات تليفزيون إخبارية، واستكملت الدراما «بخناقة» ترامب والرئيس الأوكرانى التى نقلت على الهواء مباشرة!

** الجديد حدث هذا الأسبوع، حيث دعا الرئيس دونالد ترامب إلى اجتماع صلاة فى المكتب البيضاوي. حيث تجمع مجموعة من القساوسة حول مكتب «ريزولت»، المصنوع من أخشاب سفينة حربية بريطانية، ووضعوا أيديهم على شعر الرئيس الخفيف، داعين له بالتوفيق. أما الشىء الوحيد الآخر الذى كان على المكتب؟ فهو كأس العالم للأندية، بتصميمها المعقد، وهو من تصميم دار المجوهرات النيويوركية «تيفانى آند كو». والمطلية بطبقة ذهب عيار 24، وقد ترك جيانى إنفانتينو الكأس مع الرئيس دونالد ترامب خلال زيارته للبيت الأبيض، بعد أسبوع من زيارة الرئيس الأوكرانى فولوديمير زيلينسكى.

** يقول الصحفى البريطانى بول ماكينيس فى مقال نشر أمس فى الجارديان: «هناك مشاكل تواجه هذه البطولة، حيث يبذل إنفانتينو جهدًا كبيرًا لبيعها، ومن المشاكل وبقاء 100 يوم على انطلاقها لا تزال التذاكر متاحة للشراء لكل مباراة فى البطولة، وهناك العديد من المباريات بها مساحات كبيرة من المقاعد غير مبيعة. كما لم تُترجم صفقة البث العالمية الرائدة بين فيفا ومنصة البث Dazn دازن، إلى ترتيبات تراخيص فرعية مع هيئات البث الوطنية فى الدول المختلفة، وهناك أيضًا غضب من مُنظمى الدورى الإنجليزى الممتاز، حيث تفرض كأس العالم للأندية، أعباء بدنية على اللاعبين الذين يعانون من جدول مباريات مُرهق.

** عندما يلتقى الفريق الجنوب إفريقى أورلاندو بايرتس مع بنفيكا البرتغالى على ملعب إنتر آند كو، الذى يتسع لـ25 ألف متفرج، فى 20 يونيو. ستكون هناك مدرجات خالية كما يتوقع المنظمون، هو ما ينطبق الأمر نفسه على مباراة مانشستر سيتى والعين فى ملعب مرسيدس بنز فى أتلانتا، كما لم يُبع سوى ثلث تذاكر ملعب كامبينج وورلد، الذى يتسع لـ20 ألف متفرج، لمباراة مانشستر سيتى ضد يوفنتوس فى 26 يونيو، ونحن هنا منتحدث عن فريقين عملاقين، بينما يبدو عدد التذاكرالمبيعة لمباراة إنتر ميامى ضد بورتو فى 19 يونيو قليلا جدًا بالنسبة لملعب أتلانتا الذى يتسع لـ75 ألف متفرج؟

** يقول فيفا إن بعض المباريات قد نفدت تذاكرها وهناك طلب أعلى فى فلوريدا، معقل كرة القدم الجديد فى أمريكا مقارنة بولايات أخرى. ومع ذلك، يعترف فيفا بأنه يسعى لإطلاق بطولة فى بلد تُعتبر فيه كرة القدم، رابع أكثر الرياضات شعبية.

** من المعروف أن البطولة جرى تطويرها مقارنة بالمسابقة التى انطلقت عام 2000، حين تنافست قبل 25 عامًا ثمانية أبطال فى بطولة خروج المغلوب، بينما ستضم كأس العالم للأندية هذا الصيف 32 فريقًا يخوضون 46 مباراة، تتضمن دور المجموعات ومرحلة خروج المغلوب، وستستمر لمدة شهر. وسيتنافس تشيلسى ومانشستر سيتى، بالإضافة إلى ريال مدريد وبايرن ميونيخ وإنتر ميلان. وسيواجه هؤلاء العمالقة فرقًا أقل شهرة فى عالم كرة القدم من آسيا وإفريقيا والأوقيانوس.

** يذكر أن فيفا قرر توزيع مليار دولار فى كأس العالم للأندية كجوائز مالية وتوزيع 250 مليون دولار على الأندية غير المشاركة، وسوف يحصل الفريق الفائز على جائزة قدرها 100 مليون دولار، وهى جائزة تعادل ما يحصل عليه الفريق الفائز بدورى أبطال أوروبا.

arabstoday

GMT 00:06 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

صدمة خامسة!

GMT 00:04 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

شكرا للسيدة الهولندية!

GMT 00:02 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

بعد 50 عامًا

GMT 00:00 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

الاختيار

GMT 11:27 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

دوشة الطرابيش

GMT 11:26 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

تريليونات ترمب وفلسطين

GMT 11:24 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

ذكريات الحرب وبطولات الأحياء!

GMT 11:22 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

شبكة الأردن... واصطياد السمك الإخواني

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشاكل تواجه كأس العالم للأندية مشاكل تواجه كأس العالم للأندية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:17 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

قصة سوسن... ومآسي حرب السودان

GMT 15:06 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

الأمطار تسبب اضطرابات في شمال إيطاليا

GMT 15:05 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

ثلوج وأمطار كثيفة تضرب جنوب غرب سويسرا

GMT 15:04 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب إندونيسيا

GMT 07:39 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 17:14 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab