موقف مصرى واضح من «فيلادلفيا»

موقف مصرى واضح من «فيلادلفيا»

موقف مصرى واضح من «فيلادلفيا»

 العرب اليوم -

موقف مصرى واضح من «فيلادلفيا»

بقلم : عبد اللطيف المناوي

كتبت أمس، عن محور فيلادلفيا، محور صلاح الدين بالعربية، وكيف أنه تحول إلى محور فاصل لنجاح المفاوضات بين إسرائيل وحماس والفصائل الفلسطينية. الموقف الإسرائيلى مراوغ، كالعادة، ويلعب على استنزاف الوقت والطاقة وتحقيق المكاسب بأى وسيلة. أما الموقف المصرى فهو موقف حاسم واضح قوى.

أرسل لى أكثر من صديق تقريرًا مهمًّا نشرته «وول ستريت جورنال»، أمس، مفاده أن الأمر لم يعد يقتصر الآن على إسرائيل وحماس، بل يتعين على إسرائيل ومصر الاتفاق أيضًا، وأن النزاع بين شركاء معاهدة السلام يعقد الجهود الأمريكية المتوترة بالفعل لتأمين اتفاق وقف إطلاق النار فى غزة.

تأكيدًا لوضوح الموقف المصرى، أفادت صحيفة «وول ستريت جورنال» بأن السلطات المصرية رفضت مقترحين أمريكيًّا وإسرائيليًّا بشأن محور فيلادلفيا. تقول الصحيفة إن مصر رفضت طلب نتنياهو السماح للقوات الإسرائيلية بالبقاء على طول الحدود الممتدة لمسافة قرابة ١٥ كيلومترًا بين غزة ومصر، مؤكدة أنه يشكل انتهاكًا لمعاهدة السلام بين مصر وإسرائيل.

وأوضحت مصر أن وجود القوات الإسرائيلية فى المنطقة على طول الحدود ينتهك شروط معاهدة السلام المصرية الإسرائيلية لعام ١٩٧٩، والتى تحد من عدد القوات التى يمكن لأى من البلدين نشرها بالقرب من الحدود. وتحظر المعاهدة على إسرائيل نشر الدبابات والمدفعية والأسلحة المضادة للطائرات فى محور فيلادلفيا، فيما تنفى إسرائيل أى انتهاك للمعاهدة.

وتصر إسرائيل على وجودها فى المحور لأنها لا تعتقد أنها لا تستطيع الاعتماد إلا على نفسها لتأمين الحدود. وأشارت «وول ستريت جورنال» إلى أن هذا الوضع يهدد بقطيعة بين البلدين، ويعمق من تعقيدات اتفاق وقف إطلاق النار، الذى كان يكافح بالفعل من أجل اكتساب الزخم. ولكى تنجح هذه المحادثات، يتعين على إسرائيل ومصر أن تحلا خلافاتهما أولًا. وتحاول الولايات المتحدة التوصل إلى حل وسط بشأن حجم القوة الإسرائيلية التى سيتم نشرها على طول الحدود. وتصر القاهرة على رفض أى وجود إسرائيلى على الإطلاق.

أصبح معلومًا، وفقًا لمعلومات صحفية، أن مفاوضى وقف إطلاق النار الإسرائيليين اقترحوا مؤخرًا إنشاء ثمانية أبراج مراقبة على طول محور فيلادلفيا، فى حين اقترحت الولايات المتحدة تقريب وجهات النظر من خلال اقتراح برجين. ورفضت مصر الاقتراحين لأن أى عدد من الأبراج يمنح الجيش الإسرائيلى وجودًا وإمكانية وصول دائمة، على حد قولهم.

وتسعى مصر أيضًا إلى الحصول على ضمانات أمريكية بأنه حتى لو غادرت إسرائيل الممر فى المرحلة الأولى من المراحل الثلاث المفترضة لاتفاق وقف إطلاق النار، فإن إسرائيل لن تعود فى المراحل اللاحقة إذا تعثرت العملية.

ختمت الصحيفة تقريرها بتصريح السفير الإسرائيلى السابق فى مصر، حاييم كورين، بأن سيطرة نتنياهو التامة على فرق التفاوض الإسرائيلية فى القاهرة مضرة، مضيفًا أنه: «حتى فى الأوقات الصعبة، كانت هناك دائمًا آلية يمكننا من خلالها حل جميع المشكلات.. لم يعد الأمر كما كان من قبل».

arabstoday

GMT 17:42 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

سر الرواس

GMT 17:40 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

حلّ «إخوان الأردن»... بين السياسة والفكر

GMT 17:38 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

دارفور وعرب الشتات وأحاديث الانفصال

GMT 17:37 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

أقصر الطرق إلى الانتحار الجماعي!

GMT 17:35 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

بعثة الملكة حتشبسوت إلى بونت... عودة أخرى

GMT 17:34 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

بقايا «حزب الله» والانفصام السياسي

GMT 17:29 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

الهادئ كولر والموسيقار يوروتشيتش

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موقف مصرى واضح من «فيلادلفيا» موقف مصرى واضح من «فيلادلفيا»



نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 12:43 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

السودان .. وغزة!

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

عودة النّزاع على سلاح “الحزب”!

GMT 11:38 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ماذا تفعل لو كنت جوزف عون؟

GMT 15:55 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال عنيف يضرب إسطنبول بقوه 6.2 درجة

GMT 02:27 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 23 إبريل / نيسان 2025

GMT 11:52 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ثمة ما يتحرّك في العراق..

GMT 15:56 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب ولاية جوجارات الهندية

GMT 15:51 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

وفاة الإعلامى السورى صبحى عطرى

GMT 15:48 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

"بتكوين" تقفز لأعلى مستوى فى 7 أسابيع

GMT 03:26 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

غارات أميركية تستهدف صنعاء وصعدة

GMT 03:29 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الخميس 24 إبريل / نيسان 2025

GMT 03:24 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

قتلى وجرحى في انفجار لغم أرضي شرقي حلب

GMT 01:13 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

جليد القطب الشمالي يسجل أصغر مساحة منذ 46 عاماً

GMT 03:46 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

ارتفاع حصيلة قتلى القصف الإسرائيلي لـ23 شخصًا

GMT 12:58 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

اعترافات ومراجعات (103) رحيل الحبر الأعظم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab