دِقِّيّة بامية وفركة كعب

دِقِّيّة بامية وفركة كعب

دِقِّيّة بامية وفركة كعب

 العرب اليوم -

دِقِّيّة بامية وفركة كعب

بقلم - أسامة غريب

للشعب المصرى خصوصية لغوية فيما يخص المقاييس والمكاييل والمقادير والموازين، وهذه الخصوصية تخالف ما يقول به بقية العرب، فما بالك بالأجانب؟!. ليس من المتصور أن تجد أى جنس آخر يقول عن شربة الماء «بُق مية»، ولا أن تجد مَن يسمى كوب الشاى الصغير «خمسينة»، أو مَن يقيس حلوى الملبن بـ«الحبل»!.

ليس هذا فقط، لكن هناك وحدات أخرى طريفة، مثل استعارة قُرص الدواء عندما نتحدث عن الطعمية، فنقول «قرص طعمية»، ثم لا نكتفى بهذا، وإنما نقول عن روث البهائم، بعد تجفيفه، «قرص جِلّة».

ومن التسميات الخاصة بالمصريين أيضًا «صباع كفتة»، وهى تسمية لا وجود لها فى اللغات الأجنبية، التى تتحدث فى العادة عن سيخ كفتة وليس إصبع!. عندنا أيضًا «سُباطة موز»، وهى مجموعة الموزات المنتهية برأس واحد، أما القصب فالواحد منه اسمه عود، والمجموعة اسمها «لِبشة»، وهناك عود الريحان والقرنفل أيضًا.

وليس غريبًا الحديث عن عنقود عنب لأنه موجود فى كل اللغات، لكن المصرى القُح هو أن نقول عن البصلة الكبيرة «فحل بصل»، وعن مفردة الثوم «فص ثوم»، أما الثوم المتلاصق فى مجموعة واحدة فاسمه «رأس ثوم». أما وحدة قياس قمر الدين المرتبط بشهر رمضان فهى «اللفة»، فنقول «لفة قمر الدين»، ومن الممكن أن تنطبق «اللفة» أيضًا على جولة قصيرة بالبسكلتة!.

وبالنسبة للملح فوحدته المعتمدة فى مصر هى «الرَّشّة»، وقد تتصاغر الرّشّة، فتصير «شعرة»، كذلك النفحات المختلفة فيمكن أن توصف لدى المصريين بـ«الرّشّة».. ومن أشهر أنواع الـ«رّشّات»: الجريئة!. وفيما يتعلق بالتسالى والمقرمشات فإن «القرطاس» وحدة مناسبة للترمس واللب والفول السودانى، كذلك يوجد عند العطار «قرطاس» به تحويجة تُعيد إلى الشيخ صباه!.

البيض لدى السوبر ماركت يُقاس بـ«الكرتونة»، فيُقال «كرتونة بيض»، وفى السوبر ماركت يمكن أن نجد «باكو شاى»، و«شبَكة برتقال»، لكن عند الفكهانى الوحدة هى «الكيس»، ومثاله: «كيس جوافة»، وقد يُشار أيضًا إلى الشخص الخرونج بأنه «كيس جوافة».

بالة القطن ليست غريبة لأن العالم يعرفها بنفس التسمية، ومثلها حزمة البقدونس أو الجرجير، لكن المصرى المفتكَس هو «زر خيار» و«كوز ذرة» وكذلك «كوز بطاطا». أما عن البرسيم فوحدة قياسه أو وزنه بالمصرى هى «العِلْو»، فيُقال «عِلو برسيم».. وفى محطات الوقود يمكن أن تجد مَن يقدّر البنزين بـ«الصفيحة»، وهى وحدة قياس مصرية تساوى 20 لترًا.

ورغم أن الفَتّة يمكن وضعها فى أى وعاء، فإن الأنجر هو أشهرها، فيُقال «أنجر فَتّة»، ولدى المصريين وحدة خاصة بالعصير هى «الشوبّ»، ووحدة خاصة باللحمة فى الفرن هى «الورقة».

الطاجن معروف فى بلاد كثيرة، لكن الدِّقِّية لا يعرفها سوى المصريين، فيقولون «دِقّيّة بامية» و«دقِّيّة مسقعة»، كذلك لا يخطر ببال غير المصريين وجود مشوار تُقدر مسافته بأنها «فركة كعب»!.

arabstoday

GMT 08:40 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 06:34 2025 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

المصريون والأحزاب

GMT 04:32 2024 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رسائل الرياض

GMT 04:28 2024 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

د. جلال السعيد أيقونة مصرية

GMT 04:22 2025 السبت ,05 إبريل / نيسان

إيران وترمب... حوار أم تصعيد؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دِقِّيّة بامية وفركة كعب دِقِّيّة بامية وفركة كعب



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 08:58 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

هزتان ارضيتان تضربان تركيا بقوة 4.5 و4.6 درجات

GMT 04:30 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

خير الدين حسيب

GMT 07:50 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

GMT 04:52 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

القوة الناعمة: سناء البيسي!

GMT 04:45 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

عن الأزهر ود.الهلالى!

GMT 04:21 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

صوت من الزمن الجميل

GMT 04:22 2025 السبت ,26 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم السبت 26 إبريل / نيسان 2025

GMT 17:02 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

صعود طفيف لأسعار النفط بعد انخفاض 2%
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab