الوطن هو المواطن

الوطن هو المواطن

الوطن هو المواطن

 العرب اليوم -

الوطن هو المواطن

بقلم : أسامة غريب

يفزعنا على نحو خطير أن نسمع أو نقرأ عن نوايا لتقسيم سوريا إلى عدة دويلات ونوايا لتقسيم العراق كذلك، بالإضافة إلى بضع دول عربية أخرى تثور بشأنها من وقت لآخر تكهنات عن هشاشتها المجتمعية وقابليتها للتقسيم. قد يدهشكم أننى لا أستشعر الخطورة فى نوايا التقسيم، بل إننى أحيانًا أجد الأمر داعيًا إلى الاستقرار وعدم التنافر وإلى عيش الناس فى هدوء بعيدًا عن الصراع والرغبة فى الغلبة والتفوق وانتزاع المزايا. على سبيل المثال هل لبنان الموحد كان داعمًا للمقاومة التى صمدت فى وجه إسرائيل وبادلت الاحتلال النار بالنار، أم أن جانبًا من الدولة والشعب كان مع إسرائيل قلبًا وقالبًا ضد الجانب المقاوم من الشعب اللبنانى؟.

لو أن أهل الجنوب وأهل الضاحية كانت لهم دولتهم- مهما صغرت- لما تعرضوا للخيانة والطعن من جانب من يُعتبرون أشقاء وهم ألعن من الأعداء!. أما بالنسبة لسوريا ومن يخشون عليها من التقسيم فلعله يحق لنا أن نسأل الذين يرتعدون من النوايا التركية الصريحة بضم حلب والشمال السورى إلى الدولة التركية.. نسألهم: هل يا ترى يفضل المواطن الحلبى أن ينتمى إلى تركيا القوية الواقفة على قدميها وتوفر لأبنائها لقمة العيش والخدمات، أم تهزمه شعارات العروبة التى طحنته وعذبته وألقت بأقاربه فى السجون والمنافى بعد أن جردته من الكرامة واللقمة؟. وقد يجوز أن نسأل عن أهل منطقة هاتاى أو لواء الإسكندرونة الذى علمونا فى المدارس أنه أرض سورية اقتطعتها تركيا.. هل خرج هؤلاء الناس فى مظاهرات تطالب بالعودة إلى حضن الوطن السورى، أم أنهم فضلوا الحياة فى ظل دولة أحسن حالًا من سوريا على كل الأصعدة؟. وهنا قد يثور تساؤل: وهل يستغنى الناس عن الوطن إذا وجدوا مكانًا أفضل منه؟. والإجابة طبعًا هى نعم، إلا إذا كنا ننوى تمثيل فيلم هندى يخالف الواقع وينتصر للشعارات الموجودة فى الكتب على حساب حياة البشر وتطلعاتهم.

الأمر نفسه بالنسبة للدروز فى الجنوب السورى الذين خرجت من بينهم مظاهرات تستحث الجنود الإسرائيليين على الدخول وتطالب بالانضمام إلى إسرائيل!. من السهل اتهامهم بالخيانة والتفريط، لكن من الصعب أن نفهم ماذا فعل بهم الحكام الوطنيون وكيف جعلوهم يكفرون بالوطن. وقد يجوز أن نضرب مثلًا آخر من المغرب العربى حيث مدينتا سبتة ومليلية المغربيتان الواقعتان تحت الاحتلال الإسبانى.. هل يسعى السكان هناك إلى التحرر من الاستعمار الإسبانى اللعين والعودة إلى حضن الوطن؟. واهمٌ من يتصور الأمر على هذا النحو؛ لأن السكان هناك سعداء بانتسابهم إلى الاتحاد الأوروبى وحملهم جواز سفر إسبانيًّا يفتح لهم سبل العيش فى أوروبا والتمتع بالسفر إلى كل مكان دون تأشيرات. أما بالنسبة للحق فى استرداد الأراضى من الاحتلال فنحن لا نجادل فيه، وإنما نتحدث عن الناس العاديين الذين يريدون الحياة الطبيعية دون أن يكونوا وقودًا لأحلام الطغاة الذين يكثرون من الحديث عن الوطن وحدود الوطن وحقوق الوطن؛ دون أن يفهموا أن الوطن هو المواطن!.

arabstoday

GMT 08:10 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

“حكومة التعريفة” ولغز النفط وتسعير مشتقاته

GMT 08:08 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فستان الرَّئيس «السَّابق»

GMT 08:07 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

ذاكرة شفوية منقوشة في جدار الزمن

GMT 08:05 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

حضرموت... هدف أم طرف؟

GMT 08:04 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

قانون «الفجوة» ومرتكبو الجرائم المالية!

GMT 08:02 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقة الغاز المصرية ــ الإسرائيلية

GMT 08:01 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

أهداف إسرائيل وحسابات سوريا الجديدة

GMT 08:00 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

البقاء للأذكى

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوطن هو المواطن الوطن هو المواطن



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 21:54 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

الجيش الأوكراني ينسحب من سيفرسك حفاظًا على الجنود
 العرب اليوم - الجيش الأوكراني ينسحب من سيفرسك حفاظًا على الجنود

GMT 14:08 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

جيجي حديد وبرادلي كوبر يستعدان للارتباط رسميا
 العرب اليوم - جيجي حديد وبرادلي كوبر يستعدان للارتباط رسميا

GMT 09:14 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

مقتل 5 من أفراد الشرطة الباكستانية في كمين

GMT 12:43 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

البيت الأبيض يعلن تحصيل 235 مليار دولار من الرسوم الجمركية

GMT 15:10 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

الأمير فيصل بن فرحان يصل إلى مسقط في زيارة رسمية

GMT 08:52 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فشل إطلاق قمر صناعي للملاحة في اليابان

GMT 15:24 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

نانسي بيلوسي تعتبر خطاب ترمب دليلا على عدم أهليته العقلية

GMT 14:08 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

جيجي حديد وبرادلي كوبر يستعدان للارتباط رسميا

GMT 08:56 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

انفجار ضخم يضرب ميس الجبل جنوبي لبنان

GMT 09:00 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

إصابات في هجوم لمستوطنين على فلسطينيين بالخليل

GMT 08:58 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

وزارة الداخلية السورية تنفذ انتشارًا أمنيًا مكثفًا في حلب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab