تعرفي على أضرار نوم الحامل على بطنها
آخر تحديث GMT10:58:14
 العرب اليوم -

تعرفي على أضرار نوم الحامل على بطنها

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تعرفي على أضرار نوم الحامل على بطنها

نوم الحامل على بطنها
القاهرة - العرب اليوم

إن تساءلت ما هي أضرار النوم على البطن للحامل، فعليك أن تعرفي أن المرأة في فترة الحمل تمر بمراحل متنوعة وسريعة. فالتغيرات الهرمونية والجسدية ستتحكم كثيراً بالمقدار الذي تحصل عليه من راحة واسترخاء وكذلك التفكير أو القلق. ومن الأمور المهمة التي تفكر بها الحامل هي وضعية النوم المناسبة خلال فترة الحمل، وبسبب زيادة الوزن، وحجم البطن تبدأ بإيجاد صعوبة بالحصول على نوم هانئ، ووضعية نوم مريحة.

هنالك أوضاع مريحة وسليمة يشجع عليها المختصون؛ لفوائدها للحامل وللجنين، ولكن هنالك أوضاعاً قد تتساءلين عنها ولا تعلمين إن كانت تشكل أضراراً أم لا، وإن كان على الحامل تجنبها، ومنها النوم على البطن.

إليك بعض المعلومات بهذا الخصوص:
- بإمكان الحامل النوم على البطن في الأشهر الثلاث الأولى؛ حيث لا يزال البطن صغيراً، والجنين لم يكبر ليصل للحجم الذي يظهر كبر البطن، وليست هنالك أية خطورة.

- النوم على البطن بعد الثلث الأول من الحمل قد يمنع الجنين من النمو بالشكل الطبيعي؛ بسبب زيادة حجم الرحم حيث يبدأ بالخروج من الحوض العظمي إلى جوف الحوض، والجنين هنا قد يتعرض للمرض.

- في الثلث الأخير من الحمل، ومع كبر حجم البطن قد يصعب النوم على البطن لعدم الراحة، وليست هنالك خطورة على الجنين بقدر عدم الراحة بالنسبة للحامل.

- النوم على البطن قد يمنع تدفق الدم وتوزيعه لإيصال الغذاء للمشيمة والجنين.

لذا ينصح الخبراء بنوم المرأة الحامل على الجنب، وخاصة الأيسر؛ لمساعدة عمل القلب وضخ الدم في الأوردة، وكذلك مساعدة الكليتين على العمل، والحد من تورم اليدين والقدمين. وبإمكان الحامل أيضاً أن تضع وسادة صغيرة بين ركبتيها أو أسفل البطن؛ لتقليل آلام الحوض والظهر.

أما النوم على الظهر فقد يسبب أيضاً حرقة المعدة وضيق التنفس؛ بسبب كبر حجم البطن وارتفاعه مسبباً ضغطاً على الحجاب الحاجز والمعدة. بالإضافة إلى منع رجوع الدم للقلب من الأوردة بالجزء الأسفل من الجسم؛ يسبب الضغط على الوريد المسؤول عن هذه العملية؛ فيؤدي ذلك إلى قلة وصول الدم للجنين فيؤثر على نموه.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرفي على أضرار نوم الحامل على بطنها تعرفي على أضرار نوم الحامل على بطنها



نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

بيروت ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - محمد صبحي يهاجم ورش الكتابة وأجور الفنانين العالية

GMT 14:44 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 6.2 درجات قبالة سواحل الفلبين الجنوبية

GMT 14:47 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

وفاة البابا فرنسيس.. خسارة لقضية السلام

GMT 02:27 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 23 إبريل / نيسان 2025

GMT 02:25 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

الاحتلال يغلق مدخل المنشية جنوب شرق بيت لحم

GMT 03:05 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ترامب يؤكد أن العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم

GMT 02:41 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

صفارات الإنذار تدوي في سديروت بغلاف غزة

GMT 03:03 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

تراجع مخزونات النفط في الولايات المتحدة

GMT 05:37 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

على رُقعة الشطرنج

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

عودة النّزاع على سلاح “الحزب”!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab