المرأة العاملة على مستوى العالم ما زالت تواجه عدم المساواة مع الرجل
آخر تحديث GMT04:09:26
 العرب اليوم -

المرأة العاملة على مستوى العالم ما زالت تواجه عدم المساواة مع الرجل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المرأة العاملة على مستوى العالم ما زالت تواجه عدم المساواة مع الرجل

المرأة العاملة
جنيف - العرب اليوم

ذكرت منظمة العمل الدولية في تقرير لها أن وضع المرأة في سوق العمل لم يتحسن خلال العشرين عاما الماضية، بل تراجع من 4ر52% في مساهمة المرأة في القوى العاملة في عام 1995 إلى 6ر49% في عام 2015.

وأشار التقرير إلى أن عدد المرأة في سوق العمل في العالم بلغ في عام 2015 نحو 3ر1 مليار إمرأة، مقابل 2 مليار رجل ، ونحو 46% من السيدات في عمر العمل فوق 15 عاما و72% من الرجال.

وأفاد التقرير بأنه بالنسبة للحالة الصحية والتعليمية للمرأة فقد تحسنت، حيث أن التفاوت في التعليم بين الولد والبنت في المرحلتين الابتدائية والثانوية في 123 دولة ظهر كبيرا بين الجنسين، ففي أوروبا الشمالية والجنوبية والغربية وأمريكا الشمالية فإن التفاوت في البطالة بين الرجل والمرأة أصبح كبيرا بسبب الأزمة المالية وتباطؤ النمو الاقتصادي، هذا ما شرحه ممثلو الحكومات والنقابات والعمال في 187 دولة كعضو في منظمة العمل الدولية، كما أن فرص عمل المرأة على المستوى العالمي أقل بنسبة 27% عن فرص الرجل، وهذا واضحا في جنوب آسيا وآسيا الشرقية والجنوبية وإفريقيا الصحراوية.

ويعتقد الخبراء أن هذا التفاوت الكبير بين الرجل والمرأة يحتاج 70 عاما، هذا ما أكدته عضو منظمة العمل الدولية لورا اداتى، وأضافت لورا أنه على مستوى العالم فإن 40% من النساء لا يحصلن على الضمان الاجتماعي وعلى سبيل المثال، فإن هناك 200 مليون سيدة بلغت سن المعاش ولا يحصلن على المعاش، كما أن وضع المرأة أسوأ في القارة الآسيوية والإفريقية بالنسبة للعمل والأجور.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المرأة العاملة على مستوى العالم ما زالت تواجه عدم المساواة مع الرجل المرأة العاملة على مستوى العالم ما زالت تواجه عدم المساواة مع الرجل



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:15 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

غزة.. التي أصبحت محط أنظار العالم فجأة!

GMT 06:22 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

استعادة الدولة بتفكيك «دولة الفساد العميقة»!

GMT 19:00 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

لبنان يحذر مواطنيه من عاصفة "آدم"

GMT 06:23 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

السودان... تعثّر مخطط الحكومة «الموازية»

GMT 01:14 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

الإفراج عن صحفي تونسي بارز من معارضي سعيد

GMT 01:46 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

انفجارات عديدة تهز العاصمة الأوكرانية كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab